
Жадность у маленьких детей — это не дефект характера или пробел в воспитании, а совершенно естественное и даже полезное качество. Для ребенка его вещи, игрушки, любые детали привычного окружения — его собственная безопасная среда. И любое посягательство на нее может встретить бурный протест маленького собственника. Это совершенно нормальная реакция: защита своих границ и собственности.
Как быть родителям, которые хотят подготовить ребенка к жизни в социуме — научить его делиться, быть щедрым и великодушным?
1. Объясните своему ребенку, что время от времени в жизни придется делиться с
2. Научите ребенка спрашивать разрешения воспользоваться чужим имуществом. В ответ на аналогичные просьбы со стороны других детей учите уступать. Очень важно научить ребенка словам благодарности.
3. Уважайте личное пространство ребенка. Выясните, какие именно игрушки или вещи он бы ни при каких условиях не хотел
4. Не ругайте ребенка прилюдно за нежелание делиться. Старайтесь говорить с ним на тему жадности наедине, без свидетелей. На притязания чужих детей отвечайте спокойно и вежливо: этой игрушкой он (она) хочет играть сам (сама), давай найдем
5. Учите своего ребенка объяснять свой отказ: мне самому хочется играть этой игрушкой. Это моя любимая игрушка, я никому ее не хочу давать. Если хочешь, ты можешь взять вот эту.
6. Берите с собой игрушки «про запас» из той категории, в которую входят предметы «для друзей» — те, которыми ребенок будет согласен поделиться.
7. Обязательно хвалите ребенка за щедрость.
По материалам mail.ru
Комментариев (0)
Малыш учится говорить

Мы все с огромным нетерпением ожидаем первого слова своего малыша. И это понятно: появление речи — один из важнейших показателей нормального психического развития ребёнка. Но после первого слова, каким бы оно ни было, родители должны очень много трудиться, чтобы малыш научился быстро и правильно говорить.
Что лучше детский сад или дома с бабушкой?

Получить путевку в детский сад — вовсе не значит этой путевке обрадоваться. В последнее время необходимость посещения дошкольного образовательного учреждения ставится под большой вопрос. И когда есть возможность выбора: частный или государственный детский сад, или может быть, ребенку будет лучше с бабушкой или няней, или мама готова до школы находиться дома — тогда родители начинают взвешивать все «за» и «против» детского сада.
Как ухаживать за новорожденным

После рождения ребенка, у многих молодых мам возникает множество вопросов по поводу ухода за малышом. Какие необходимые утренние процедуры нужно делать, и как ухаживать за ребенком в целом, рассказала президент Ассоциации неонатологов Украины Татьяна Константиновна Знаменская.
Психологи выяснили главную проблему современных детей

Психологи бьют тревогу — современные дети страдают от синдрома хронической усталости. Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами из Университета Бристоля.