
Все мы наверняка слышали, что подростковый возраст — один из самых сложных этапов жизни человека. Как правило, говоря об этом, мы имеем в виду психологические сложности взросления. Но не следует забывать о том, что пубертатный период нелегко проходит и для организма ребенка. Переход от детства к юности сопровождается гормональным взрывом и ускоренными темпами роста и развития.
Занятия спортом у подростков должны проходит в умеренном режиме
Одной из наиболее активно развивающихся в подростковый период систем организма является сердечнососудистая. Сердце увеличивается в объеме, становится мощнее и начинает выбрасывать в сосуды большее количество крови при сокращении. Но зачастую общее развитие организма обгоняет по темпам развитие сердечнососудистой системы. Подростки, у которых наблюдается эта проблема, часто жалуются на слабость, быструю утомляемость и даже могут терять сознание. Нередко дети в этот период страдают от
Спорт не на рекорды, а для жизненного тонуса
Чтобы сердечнососудистая деятельность вашего ребенка нормализовалась, обеспечьте ему возможность регулярных занятий спортом. Нагрузки не должны быть чрезмерными. В этот период любые спортивные занятия подростков должны быть ориентированы не на рекорды, а на укрепление здоровья подростка и поднятие жизненного тонуса.
Занятия спортом особенно важны еще и потому, что учебная программа в старших классах очень интенсивна, и ваш ребенок вынужден много времени проводить в неподвижности за учебниками или перед компьютером как в школе, так и дома. Обязательно следите за тем, чтобы у подростка была возможность расслабиться и переключиться с умственной деятельности на физическую активность.
Физические упражнения необходимы подростку еще и потому, что они позволяют сохранить осанку. Ведь именно в подростковом возрасте у большинства детей развивается сколиоз.
Эмоциональная нестабильность: терпение и поддержка
Еще одной из бурно развивающихся в пубертатный период систем организма является эндокринная. Подростковый возраст — это период полового созревания, когда организм переходит из детского состояния во взрослое. Соответственно изменяется гормональный статус организма, что не может не отразиться на физическом и психологическом состоянии ребенка.
Одним из следствий гормональных всплесков является эмоциональная нестабильность подростка. Будьте очень внимательны и терпеливы по отношению к вашему ребенку. Сейчас ему как никогда нужна ваша поддержка и уверенность в том, что вы «на его стороне». Обязательно реагируйте на изменения в его поведении.
Важно внимательно выслушивать вопросы ребенка и давать на них исчерпывающие ответы, каких бы сложных тем они не касались. Подростковый возраст — время, когда в вашем общении с сыном или дочерью не должно быть запретных тем. Ваша откровенность и серьезность может удержать подростка от самостоятельного поиска информации и таких его последствий, как венерические заболевания или ранняя беременность.
Употребление спиртного и курение: важно доверие
Если вы заметили, что ваш ребенок начал курить или употреблять спиртные напитки, ни в коем случае не следует ругать его или в жесткой форме запрещать
По материалам www.experto24.ru
Комментариев (0)
3 главных опасных для здоровья фактора современной жизни

Конечно, у человека в период каменного века было куда больше негативных факторов — враждебные племена, холод, дикие звери. Однако и современного гражданина подстерегает множество опасностей, отрицательно влияющих в первую очередь на здоровье. Давайте их рассмотрим.
Малыши и батарейки

Многие родители забывают о потенциальной опасности обыкновенных плоских батареек: небольшом электронном устройстве, которое существует в доме в больших количествах и, как правило, является достаточно доступным для детей.
10 продуктов питания против усталости

Необходимую энергию нашему организму предоставляют вот эти продукты питания:
Ученые открыли секрет хорошего настроения

Исследовательская лаборатория по информационным коммуникациям в области анализа мозга ATR в Киото (Япония) разработала метод, способный изменить когнитивные функции и деятельность мозга. Он носит название «нейрофидбэк».