
От страха: летаем чаще и дышим в пакет
Около 30% людей испытывают страх во время авиаперелетов. Основные симптомы аэрофобии — повышенная раздражительность за несколько дней до вылета, дрожь в теле на борту, сжимание подлокотников, сбивчивое дыхание, вслушивание в шум работы, невозможность читать, смотреть фильм или спать
«Чаще всего причина боязни перелетов кроется в непонимании пассажиром причин возникновения турбулентности. А также — некорректная работа вестибулярного аппарата человека во время воздушного путешествия. Мы — существа наземные и привыкли перемещаться в трех плоскостях, а в полете приходится менять положение в шести. В результате наш организм подает неправильные сигналы в мозг, — говорит авиационный психолог и пилот, руководитель российского Центра по лечению аэрофобии «Летаем без страха» Алексей Герваш. — Чтобы избавиться от страха, не нужно отказываться от перелетов. Наоборот — летайте чаще, только так ваш мозг сможет выработать рефлекс обыденности полетов. Также не надейтесь на алкоголь — он только обостряет состояние страха».
Совет
Если во время полета почувствовали приближение приступа паники, то в виде экстренной помощи откройте бумажный пакет (он в кармашке сидения спереди), прислоните его плотно к лицу (закройте нос и рот), глубоко дышите в него 2–3 минуты. Повышенная концентрация углекислоты в крови снизит выработку адреналина.
От проблем с сосудами: делаем гимнастику
Риск умереть в самолете действительно существует, но не со стороны техники. «В самом крупном аэропорту Европы — во Франкфурте — перед входом на посадку висит предупреждение: «42 смерти на трапе» и ниже подробности. Суть их в том, что за всю историю существования этого аэропорта в самолете погибли 42 человека, все — от закупорки сосудов тромбами, — рассказывает
Совет
В полет надевайте просторную одежду и удобную обувь. Если же без модельных туфель не обойтись, то снимите их. Также не сидите долго в одной позе, не кладите ногу на ногу и каждые 60 минут вставайте, чтобы пройтись по салону. Можно также делать легкую гимнастику: вращайте ступнями в разные стороны, сжимайте и разжимайте кулаки.
Отболи в ушах и укачивания спосет конфета
Частенько в самолетах люди страдают от болей в ушах, особенно дети. «Разница давлений во время взлета и посадки ухудшает вентиляцию в слуховой трубе — и возникает боль, — объясняет отоларинголог Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика, к.м.н. Виктория Сегал. — У взрослых слуховые ходы часто перекрываются серными пробками, у детей они очень узкие и просто закупориваются аденоидной тканью. Поэтому не рекомендую брать в полет детей до трех лет».
Еще хуже, если у человека сильный насморк: тогда его носоглотка отекает, внешнее давление на барабанную перепонку растет, а давление с внутренней стороны (
Также некоторые пассажиры со слабым вестибулярным аппаратом могут страдать от укачиваний. Им медики советуют летать большими лайнерами, место выбирать рядом с крылом, в полете желательно не читать и не смотреть в иллюминатор.
Совет
Всем, кто страдает от плохой вентиляции через нос, стоит закапать перед полетом сосудосуживающие капли (миралис, називин, отридин и т.д.). А при посадке держать рот открытым. И лучший способ не забыть об этом — «гонять» во рту сосательную конфету или жвачку. Кстати, они же спасут и от укачивания. Если полетите с ребенком до трех лет, запаситесь обезболивающим детским средством. Малыши боль терпеть не станут.
Месяц в небе: упорство победило страх
Страдающий аэрофобией американский комик Марк Малкофф провел в небе целых 30 дней — с 1 по 30 июня 2009 года. Он совершал в день от 5 до 12 рейсов, ни разу не выходя в здание аэропорта. В результате комик попал в Книгу рекордов Гиннесса, а главное — полностью исцелился от аэрофобии. Во время полета он публиковал заметки о путешествии на своем сайте и выкладывал забавные видеосюжеты о происходящем на борту: как он играл в твистер с пассажирами и даже танцевал на борту. В выходные Малкоффа навещала жена.
Автор: Светлана Воронюк
По материалам vesti.ua
Комментариев (0)
Родители неправильно воспринимают детей

Психологи Суинбернского университета обнаружили у родителей любопытную особенность психики — они неправильно воспринимают своих детей, всегда считая их меньше по физическим показателям, чем на самом деле, пока в семье не появляется другой ребенок.
Раскрыт рецепт отношений отцов и детей

Отцу и ребенку необходимо проводить время наедине, чтобы между ними установились полноценные отношения. Такой вывод сделали австрийские ученые в результате опроса, проведенного компанией Financial Services Council.
Сотню детей везли на продажу

Граждане Франции пытались вывезти из Чада 103 ребенка, чтобы продать их якобы на усыновление. Самолет задержали, когда он уже собирался взлетать.
Мужчины с трудом прощают обиды

Ученые из университета Ревиста провели исследование, в результате которого выяснилось, что мужчины плохо умеют прощать обиды.