
В Павлограде, районном центре Днепропетровской области, работает уникальная школа. Здесь воспитывают детей, которых считают необучаемыми. Ребятам с нарушением интеллекта в Украине закрыт ход не только в обычную школу, но даже в специализированную. Учебное заведение открыла семья, у которой тоже проблемный ребенок.
Создать школу для проблемных детей Ирину Рыбас и Андрея Манасяна заставила личная трагедия. В их семье родился ребенок, которого спустя время признали инвалидом.
«Через долгих 18 лет после рождения сына в нашей семье появилась дочь Арина, — рассказывает Андрей Манасян, — до пяти месяцев она развивалась нормально. Потом
Семья перепробовала всевозможные способы лечения. Со временем поняли, что восстановить здоровье ребенка полностью невозможно. Стал вопрос: как учить дочь?
«Оказалось, что детей с задержкой в развитии действующая система образования игнорирует. В Украине нет ни одного государственного учебного заведения для таких ребят», — рассказывает Рыбас.
После долгих поисков семья нашла частную школу в Киеве для
На семейном совете было решено отправить Ирину с дочерью в столицу. За пять лет обучения девочки ее мама освоила навыки преподавания. Вернувшись в родной Павлоград, семья решила открыть школу для
За пять гривен можно купить хлеб, за одну его не приобретешь — учат детей на уроках математики. Красный шарик кидаем вверх, синий — катаем, показывает учитель физкультуры. А на уроках драматического мастерства разыгрывается настоящее театрализованное представление кукол на рукавах. Это школа, в которой воспитатели рады любому достижению ребенка.
Семилетний Андрей Терехин научился слушать музыку, даже сам просит
Шестилетний Рома Попенко теперь может без страха замазывать ладошку в краске и оставлять след на листочке бумаги. Раньше он боялся рисовать и даже не хотел взять в руку карандаш.
Самый взрослый воспитанник школы,
«Все, что обычный ребенок постигает легко и быстро, нашим детям дается с трудом. Главное, чему мы их учим, максимально адаптироваться в окружающем мире», — рассказывает Ирина Рыбас.
В семействе
Самой большой гордостью необычной школы являются двое детей, которые пошли в обычное учебное заведение. Пятерых взяли в коррекционные классы при интернатах, раньше и туда путь был заказан.
Сейчас в школе работают восемь специалистов, не у всех есть педагогическое образование, но все отдают детям частичку души. Учитель физкультуры раньше занималась акробатикой в цирке. С ее помощью даже те дети, которые с трудом ходили, умело обращаются с кругом, ленточкой, мячом. Преподаватель рисования — пенсионерка без педобразования. Но под ее руководством воспитанники школы делают шикарные работы и побеждают на городских конкурсах.
Есть в штате преподаватель божьего слова — без веры таким детям нельзя. А кроме того: психолог, логопед и массажист.
Большинству учителей зарплату платят из родительского фонда, только двоим — из городской казны. Интересно, что обучают специалисты не только детей, но и родителей.
«Родители присутствуют на занятиях и учатся вместе с детьми. Мы поддерживаем их морально, подсказываем, как общаться с ребенком не только в семье, но и в обществе. Все вместе ходим в цирк, зоопарк, кафе. Сами родители не решаются выходить в свет, потому что боятся, что дети будут плохо себя вести» — рассказывает Ирина.
В школе родители делятся проблемами друг с другом и понимают, что не одиноки в своей беде.
Основатели школы постоянно сталкиваются с проблемами. Бороться приходится уже за само существование учебного заведения. Когда возникла идея создания школы, они обратились за помощью к местным властям. Но натолкнулись на глухую стену чиновничьего равнодушия. Пришлось рассчитывать только на свои силы и вкладывать в благое дело личные средства.
«Только однажды за весь период существования школы городские власти предложили нам отдать в бесплатное пользование помещение бывшего детского садика, — рассказывает Рыбас, — но здание требует капитального ремонта, оно уже более 15 лет нежилое. Там полностью отсутствуют системы отопления, канализации, освещения, нет даже полов. Предложить школе, которая существует за средства родителей, такой вариант — это все равно, что отмахнуться от проблемы». Не захотели принимать инвалидов и в обычной школе. Родители здоровых детей наотрез отказались.
Школа постоянно меняет помещения: кто приютит, туда и идут. Но ее создатели мечтают о постоянной прописке. Невзирая на все трудности, они с надеждой смотрят в будущее. Даже лозунг придумали обнадеживающий: «Верой всего добьешься».
Кстати
В Украине около 140 тыс.
Интересно, что в странах Европы и США, начиная с
Автор: Виктория Хаджирадева
По материалам www.aif.ua
Комментариев (0)
Что нового ждет с 1 сентября украинских первоклассников и их родителей

Правила поступления ребенка в первый класс с нового 2018–2019 учебного года стали другими. Какие же в них самые главные изменения? Первое — теперь родители не могут выбирать, в какой школе предстоит учиться их ребенку.
Скажи мне, чем играется твой малыш, и я тебе скажу, кем он станет!

Кубики, мячики, солдатики, зайцы, мишки, лисички, динозавры, покемоны, куклы и т.д. Ну и замечательно! – скажете вы. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось… Все это забавное хозяйство для него – маленькая учебная модель большого мира, в который ему предстоит войти совсем скоро. Но так ли уж безразлично, чем тешится ваше дитя?
Как воспитывать ребенка без слова нет

Родители не могут разрешить своему ребенку делать все, что ему заблагорассудится, а сказать «нет» им может не хватить смелости. Чтобы отпрыск начался слушаться вас без всяких запретов, необходимо лишь быть с ним честным.
Виктор Ющенко намерен серьезно взяться за украинскую молодежь

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о том, что уже в 2010 году украинский выпускник должен иметь диплом, который будет признан во всем мире. Об этом он сказал 16 ноября в ходе встречи со студентами и