
Дети лучше относятся к родителям, уважающим их самостоятельностьУченые из Университета Миссури, США, в ходе нового исследования доказали, что качество отношений между матерью и ребенком во многом определяет социальное, эмоциональное и академическое развитие последнего.
В ходе работы ученые не только отметили необходимость автономии для развития ребенка, что уже доказано в ходе предыдущих работ, но и обратили внимание на то, что чем больше уважения проявляют родители к этой автономии, тем лучше к ним относятся дети.
В ходе исследования проанализировали взаимоотношения >2000 матерей и их детей и определили степень материнского контроля. Ученых интересовала активность родительских установок над играми
Оказалось, что активность материнского контроля в раннем детском возрасте позволяет предположить характер взаимоотношений между матерью и ребенком в подростковый период. На полученные результаты не оказывали влияния такие факторы, как этническая принадлежность ребенка или его пол.
Руководитель исследования доктор Жан Испа (Jean Ispa) отметил, что чем выше уровень контроля устанавливается матерью во время игры с маленьким ребенком, тем меньше желания играть проявляет последний. Уважение к самостоятельности является необходимым фактором не только для развития ребенка в соответствии с возрастными нормами, но и для становления позитивных взаимоотношений в паре родитель — ребенок. Это подтверждается результатами о том, что дети лучше отзывались о тех матерях, которые с уважением относились к их автономии, а не о тех, которые постоянно их контролировали.
Матери, которые чрезмерно контролируют детей в младшем возрасте, склонны сохранять такое поведение и когда чада достигают подросткового возраста. С маленькими детьми обычно используют физический контроль, а с детьми постарше — вербальный или психологический, что проявляется запретом на обсуждение определенных тем или выражением своего мнения. Не удивительно, что в таких условиях со временем дети начинают негативно относиться к родителям.
Авторы исследования отметили, что уважение к самостоятельности не означает отсутствия правил и наставлений. Поведенческий контроль, направленный на обучение ребенка основ безопасности, не внесет негативных элементов во взаимоотношения ребенок — родитель, в отличие от психологического контроля, приводящего к развитию чувства вины за неправильные мысли, слова или игры.
Родители часто полагают, что наиболее правильным выбором является применение таких методов воспитания, которые предусматривают постоянный контроль над поведением ребенка. Однако в ходе данного исследования доказана ошибочность этого предположения. Предоставление детям определенного уровня самостоятельности, соответствующего их возрасту, учит их принимать решения и нести за них ответственность.
Автор: Котикович Ю.С.
По материалам www.umj.com.ua
Комментариев (0)
Стало известно, почему малыши просятся на руки

Японские специалисты выяснили: полное автоматическое расслабление во время пребывания на руках матери — вот главная причина, по которой дети успокаиваются сразу же, как только их берут на руки.
12 учеников Первой городской гимназии Черкасс стажировались во Франции

Несколько дней назад вернулись домой 12 черкасских детей, которые благодаря программе «Метеорит» проходили стажировку в городе Рошешуар (Франция). Ученики Первой городской гимназии в течении месяца совершенствовали свои знания французского и английского языков. На официальном приеме в мэрии Рошешуара дети достойно представили нашу страну, ее систему образования.
У столичных школьников проверят скорость чтения

Недавно в Киеве начал работать Центр мониторинга столичного образования. Сегодня в Центре готовится исследование качества умения читать и понимать прочитанное учениками четвертых классов. Об этом сообщил директор Центра мониторинга столичного образования Тимофей Пыльник.
Дети-вруны вырастают успешными

Канадские ученые выяснили, что умение ребенка говорить неправду свидетельствует о его высоком умственном развитии. Чем раньше он начинает врать, тем успешнее вырастает.