
Использование бумажных полотенец — самый гигиеничный способ высушить руки после туалета, пришли к выводу британские исследователи. Автоматические электрические сушилки для рук способствуют распространению бактерий по помещению, что может привести к инфицированию окружающих.
Предыдущие исследования показали, что после посещения туалета на каждой из рук находится около 200 миллионов бактерий на каждые 6,5 квадратных сантиметров поверхности кожи. Среди них такие высокопатогенные микроорганизмы, как сальмонелла и кишечная палочка E. Coli.При этом люди часто сушат руки, перед этим их как следует не помыв, а просто намочив их.
Исследователи сравнили риск распространения бактерий по помещению после использования одноразовых бумажных полотенец и двух видов сушилок для рук — обычной и самой современной, с применением направленной воздушной струи. Наиболее опасной в этом смысле оказалась сушилка с направленной воздушной струей. Она распыляет жидкость с рук на самое дальнее расстояние — до полутора метров — и способствует попаданию в окружающую атмосферу самого большого количества микробов.
При этом самая плотная концентрация бактерий наблюдается на высоте 60–90 сантиметров над полом, как раз на уровне лица ребенка, который может стоять рядом с сушащим руки взрослым. Авторы исследования в этой связи предупреждают родителей о том, что детей следует держать подальше от струи воздуха, вырывающейся из сушилки.
«Полученные результаты однозначно показывают, что одноразовые бумажные полотенца представляют собой самый безопасный инструмент для сушки рук после туалета», — отметил ведущий автор исследования, Кейт Редуэй (Keith Redway) из Вестминстерского университета.
Через традиционные же полотенца могут передаваться грибковые и бактериальные инфекционые агенты, которые остаются на руках после посещения туалета.
По материалам health.mail.ru
Комментариев (0)
Как вылечить женскую депрессию?

Хронические недосыпания, как известно, приводят к развитию депрессивных расстройств, причем не только у мужчин, но и у женщин, чаще всего!
Как сохранить зрение ребенка

В современном мире принято считать, что причиной близорукости являются три фактора. Первый — работа на близком расстоянии к предмету. Второй — предрасположенность. Третьим фактором считается ослабление биомеханических свойств наружной оболочки глазного яблока и ее растяжение под влиянием внутреннего давления. Попробуем во всем этом разобраться...
Через 50 лет можно будет клонировать детей?

Уже в ближайшие 50 лет ученые планируют получить технологию, позволяющую клонировать ребенка тем родителям, которые потеряли детей при трагических обстоятельствах. Такой прогноз сделал британский нобелевский лауреат Джон Гардон, занимавшийся клонированием лягушек и овец.
Прививки угрожают детям

Следователи говорят, что в смерти младенцев виновата не столько вакцина, сколько медики Генпрокуратура: прививки угрожают детям.