
Ученые из Университета Левена обнаружили, что ключевые изменения в детском мозге происходят на несколько лет раньше, чем считалось ранее.
То, как мы воспринимаем лица, используя правое полушария головного мозга, это уникальный элемент мышления, отличающий нас от приматов. Было принято считать, что эта способность развивается примерно в то же время, когда дети начинают учиться читать, но новое исследование, опубликованное в журнале eLife, доказывает, что у детей в возрасте четырех месяцев уже развита эта способность.
«Так же, как при повреждении левого полушария нарушается речь, повреждения правого полушария могут нарушить нашу способность различать лица, поэтому так важно понять, как развивается этот механизм.», говорит соавтор исследования Бруно Россион, профессор Университета Лувена.
Исследователи использовали устройство, подобное энцефалографу, для мониторинга активности мозга 15 детей, смотрящих на быстро меняющиеся изображения в течении 20 секунд. Им были показаны 48 изображений одного лица, которые отличались ракурсом, освещением и фоном, перемежающиеся с 200 изображениями животных, растений и искусственных объектов.
Каждая картинка показывалась на протяжении всего 166 миллисекунд, с такой же скоростью как в исследованиях взрослых. По сравнению с другими изображениями, при появлении лица возникали определенные всплески активности в правом полушарии мозга. Разница между правым и левым полушариями была выражена даже сильнее, чем у взрослых людей.
Сейчас огромные средства выделяются на разработку цифровых систем способных распознавать лица и объекты. Тем не менее, люди все еще лучше справляются с этим заданием, чем компьютерные алгоритмы классификации. Механизм распознавания лиц идеально подходит для изучения того, как развивается способность визуально классифицировать объекты. Основополагающим элементом этой способности является способность отличать лица друг от друга. Теперь авторы будут использовать те же методы, чтобы определить, как это развивается с возрастом.
Автор: Максим Голосуй
По материалам vido.com.ua
Комментариев (0)
Как бороться с детской жадностью

Давайте разберемся, как нужно воспитывать жадину, чтобы ребенок вырос добрым человеком. Как только малыш начинает играть с другими детьми, этот недостаток сразу обращает на себя внимание окружающих. «Другие дети делятся игрушками, а мой, как петух, налетает, если его машинку тронут. Никакие уговоры не помогают. Прямо хоть во двор не ходи, а то стыда не оберешься! И в кого он такой собственник?!" — жалуетесь вы.
Как приучить ребенка к горшку

Моя мать утверждает, что я и моя сестра были приучены к горшку уже в 9 месяцев, но я вижу, что сейчас в подгузниках ходят дети, которым уже исполнилось 3 года. С какого возраста мне приучать ребенка пользоваться горшком?
Детский сад: ответы детского психолога на актуальные вопросы

Детский сад — это первое социальное учреждение, с которым встречается ребенок. Социальное в том смысле, что ребенок впервые встречается с требованиями общества. Эти требования могут совпадать с требованиями в семье, а могут и отличаться. Очень важное умение, которое осваивает ребенок, адаптируясь к детскому саду, — это умение различать ситуации и анализировать, что можно и что нельзя с теми или другими людьми, в тех или иных случаях.
Дети обязательно должны играть на площадке со сверстниками

Многие дети на сегодняшний день очень мало гуляют, ведут малоподвижный образ жизни, считают психологи. Это связано с тем, что большинство родителей не пускают своих чад во двор, мамам и папам гораздо спокойнее, когда их дети сидят возле компьютера или телевизора, прогулки во дворе родители считают опасными для здоровья детей.