Детская переборчивость в еде может быть связана с серьезными психическими расстройствами

Детская переборчивость в еде может быть связана с серьезными психическими расстройствами
 05.08.2015

Многие родители отчаялись в попытках накормить своего ребенка чем-то полезным и зеленым. Но стоит ли им беспокоиться о том, что переборчивость в еде является не просто плохим поведением?

Результаты последнего исследования специалистов Университетской больницы Дьюка, США, свидетельствуют, что такое поведение может быть связано с проб­лемами тревожности, депрессии и синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Свое открытие ученые опубликовали на страницах журнала «Pediatrics».

Распространенность проблемы избирательного питания среди дошкольников такова, что многие педиатры и ученые считают указанные нарушения физиологической нормой. В частности, около 14–20% родителей сообщают о том, что их дети в возрасте 2–5 лет тщательно выбирают любимый рацион, избегая остальных продуктов. Поэтому врачи задаются важным вопросом: когда такое пищевое поведение ребенка следует расценивать как норму, а когда нет?

Результаты предыдущих исследований свидетельствовали о связи между переборчивостью в еде ребенка и нарушениями его социального, эмоционального и физического здоровья. В текущей работе специалисты проанализировали данные 917 детей в возрасте 24–71 мес, полученные от их родителей и опекунов путем опроса. С помощью анкеты эксперты узнали о пищевых привычках ребенка, особенностях его функционирования, возможных психических нарушениях и изменениях в домашних условиях.

Ученые установили, что дети с умеренной и тяжелой степенью указанных пищевых нарушений имеют повышенные уровни тревожности, симптомы депрессии и социальной тревожности. Так, у приверженцев селективного подхода к отбору пищи риск развития депрессии повышался в 2 раза.

Патогенетические механизмы формирования такой связи до конца не понятны. Однако специалисты полагают, что в ее основе лежит негативный опыт употребления «нежелательной» пищи либо же вынужденное употребление пищи, ее большого количества. Также у некоторых детей может быть усиленная вкусовая или тактильная чувствительность, из-за которой употреб­ление обычной пищи может вызывать дискомфорт. В то время, когда традиционная терапия может помочь с психологическим дискомфортом, она будет совершенно бессильна в случае гиперчувствительности.

Уже сегодня специалисты выделяют отдельный диагноз: расстройство по типу избегания/ограничения приема пищи (avoidant/restrictive food intake disorder — ARFID), который включен в последнее Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders).

Автор: Антонюк А.

По материалам www.umj.com.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Какао не рекомендуется детям до трех лет

Какао не рекомендуется детям до трех лет
здоровье

Для многих вкус какао является одним из «вкусов детства». И это вполне объяснимо: практически во всех дошкольных и школьных учреждениях какао широко применяется в качестве напитка.

В одесских школах продлен карантин

В одесских школах продлен карантин
здоровье

Одесский горсовет и санэпидемстанция решили продлить карантин во всех средних учебных заведениях Одессы, как минимум на неделю.

Мытье посуды руками снижает аллергические реакции

Мытье посуды руками снижает аллергические реакции
здоровье

Новое исследование оказало, что дети, в семьях которых принято мыть посуду руками, менее подвержены аллергии.

В киевских кафе «царит» полная антисанитария

В киевских кафе «царит» полная антисанитария
здоровье

Прокуратура города Киева с привлечением специалистов санитарно-эпидемиологической службы и Киевского городского управления по делам защиты прав потребителей проводит проверки в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, в первую очередь, детских заведений общественного питания и продукции для детей, которая реализуется в сети розничной торговли.