Детская переборчивость в еде может быть связана с серьезными психическими расстройствами

Детская переборчивость в еде может быть связана с серьезными психическими расстройствами
 05.08.2015

Многие родители отчаялись в попытках накормить своего ребенка чем-то полезным и зеленым. Но стоит ли им беспокоиться о том, что переборчивость в еде является не просто плохим поведением?

Результаты последнего исследования специалистов Университетской больницы Дьюка, США, свидетельствуют, что такое поведение может быть связано с проб­лемами тревожности, депрессии и синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Свое открытие ученые опубликовали на страницах журнала «Pediatrics».

Распространенность проблемы избирательного питания среди дошкольников такова, что многие педиатры и ученые считают указанные нарушения физиологической нормой. В частности, около 14–20% родителей сообщают о том, что их дети в возрасте 2–5 лет тщательно выбирают любимый рацион, избегая остальных продуктов. Поэтому врачи задаются важным вопросом: когда такое пищевое поведение ребенка следует расценивать как норму, а когда нет?

Результаты предыдущих исследований свидетельствовали о связи между переборчивостью в еде ребенка и нарушениями его социального, эмоционального и физического здоровья. В текущей работе специалисты проанализировали данные 917 детей в возрасте 24–71 мес, полученные от их родителей и опекунов путем опроса. С помощью анкеты эксперты узнали о пищевых привычках ребенка, особенностях его функционирования, возможных психических нарушениях и изменениях в домашних условиях.

Ученые установили, что дети с умеренной и тяжелой степенью указанных пищевых нарушений имеют повышенные уровни тревожности, симптомы депрессии и социальной тревожности. Так, у приверженцев селективного подхода к отбору пищи риск развития депрессии повышался в 2 раза.

Патогенетические механизмы формирования такой связи до конца не понятны. Однако специалисты полагают, что в ее основе лежит негативный опыт употребления «нежелательной» пищи либо же вынужденное употребление пищи, ее большого количества. Также у некоторых детей может быть усиленная вкусовая или тактильная чувствительность, из-за которой употреб­ление обычной пищи может вызывать дискомфорт. В то время, когда традиционная терапия может помочь с психологическим дискомфортом, она будет совершенно бессильна в случае гиперчувствительности.

Уже сегодня специалисты выделяют отдельный диагноз: расстройство по типу избегания/ограничения приема пищи (avoidant/restrictive food intake disorder — ARFID), который включен в последнее Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders).

Автор: Антонюк А.

По материалам www.umj.com.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Ученые изобрели способ определения пола плода по крови матери

Ученые изобрели способ определения пола плода по крови матери
здоровье

Генетические тесты позволяют определить пол плода на ранних сроках беременности с вероятностью, достигающей 99 процентов. К таким выводам, как пишет The New York Times, пришли авторы обзора, опубликованного в JAMA, официальном журнале Американской медицинской ассоциации.

Возможно исключить наследственные заболевания у новорожденного?

Возможно исключить наследственные заболевания у новорожденного?
здоровье

Во многих странах, действуют специальные программы для исключения наследственных заболеваний у младенцев. Такие программы называются скринингом новорожденных.

Ходьба на пальчиках у детей не опасна ли?

Ходьба на пальчиках у детей не опасна ли?
здоровье

Как правило, ходьба на пальчиках никак не связана с задержкой в развитии и не является признаком психоневрологических проблем, — заявляют шведские ученые.

Первенцы чаще страдают от аллергий?

Первенцы чаще страдают от аллергий?
здоровье

У детей, которые родились первыми, чаще проявляются признаки аллергии, утверждают японские исследователи из университета Киото, опросившие родителей более 13000 детей в возрасте 7–15 лет. Что касается таких серьезных аллергических заболеваний, как астма и экзема, порядок рождения детей в семье, по всей видимости, не оказывает никакого влияния на предрасположенность к ним. При этом первенцы страдают от астмы и экземы не чаще своих младших братьев и сестер, а вот сенная лихорадка и пищевые аллергии более характерны именно среди них.