Как восполнить дефицит йода в организме?

Как восполнить дефицит йода в организме?
 23.09.2015

Украина является эндемичной по дефициту йода страной. Это значит, что большая часть населения нашей страны не может получить йод из источников питания в количестве, достаточном для предотвращения заболеваний щитовидной железы.

Сколько йода нужно потреблять в день, чтобы не развился йодный дефицит?

Дети до 1 года — 50 мкг в сутки
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) — 90 мкг в сутки
Дети от 7 до 12 лет — 120 мкг в сутки
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые — 150 мкг в сутки
Люди пожилого возраста — 100 мкг в сутки
Беременные и кормящие — 200 мкг в сутки
Казалось бы, небольшие цифры, но в среднем в Украине люди потребляют около 40–80 мкг йода. Для сравнения, средний житель США получает в день 400–800 мкг йода, а Японии — до 1500 мкгсут.

Особенно важен йод для беременных женщин, ведь в случае недостаточного его потребления (меньше 200 мкгсут) возникнут проблемы с формированием нервной системы и головного мозга ребенка, что в последствии, отразится на его интеллектуальных способностях.

Также важен йод для детей, ведь у растущего организма все еще продолжает формироваться и развиваться головной мозг. Если на этом этапе йода будет недостаточно, возможно отставание в интеллектуальном развитии. Так, средние показатели умственного развития (тот самый индекс IQ) в регионах с йодным дефицитом на 15–20% меньше, чем без него.

У взрослых при недостаточном потреблении йода могут развиться так называемые йод-дефицитные заболевания щитовидной железы. К ним относят:

диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб, узловой эутиреоидный (коллоидный) зоб, автономия щитовидной железы и тиреотоксическая аденома, йод-дефицитный гипотиреоз (при резко выраженном дефиците йода).

Также дефицит йода может проявляться при интенсивных умственных или физических нагрузках слабостью, быстрой утомляемостью, вялостью, низкой устойчивостью к стрессам.

Что же делать для предотвращения заболеваний щитовидной железы и улучшения умственного развития детей?

Самым простым способом для восполнения недостатка йода и профилактики развития йод-дефицитных заболеваний, вполне достаточно вместо обычной соли употреблять йодированную соль. В 1 грамме такой соли содержится 40 микрограмм йода (440 мкг йода в 1 чайной ложке).

Йодирование соли — это принятый во всем мире способ массовой профилактики йод-дефицитных заболеваний. К сожалению, в нашей стране йодирование соли не является стандартом, что привело к снижению ее доли на рынке и потребления населением.

Ранее для йодирования соли использовался йодид калия, который действительно очень быстро разрушался. Такая соль имела небольшой срок годности и могла использоваться только как «салатная», то есть только в холодных блюдах, которые будут съедены за один прием пищи.

В настоящее же время йодирование соли проводится с использованием йодата калия. Он устойчив к воздействию солнечного света и воздуха, а также более стабилен при термической обработке. Так, при варке теряется порядка 20–40% йода. Однако, большая его часть поступает в организм.

Хорошо еще и то, что получить избыточные, вредные для здоровья дозы йода при использовании йодированной соли не получится. Ведь для этого пришлось бы съесть больше килограмма соли. А это, согласитесь, никому не под силу.

Обращаю Ваше внимание, что йодированная и морская соль — это разные вещи. В морской соли йода очень мало (около 1 мкг на 1 г соли), более того, при термической обработке он разрушается.

Йодированная соль не имеет запаха и не обладает никаким специфическим привкусом, что позволяет спокойно использовать ее не боясь испортить вкус любимого блюда. Также можно спокойно использовать ее при засолке овощей и приготовлении различных зимних заготовок.

Она всего на 10%, то есть на 1–2 рубля, дороже обычной соли. И в данной ситуации профилактика действительно обойдется дешевле, чем лечение йод-дефицитных заболеваний.

Ежедневное потребление йодированной соли в обычных, привычных для Вас, количествах позволит не думать о том, что такое дефицит йода и к чему он может привести.

Будьте здоровы!

По материалам globalnews.com.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Почему взрослые все чаще подхватывают детские болезни?

Почему взрослые все чаще подхватывают детские болезни?
здоровье

В Европе ВОЗ официально объявила эпидемию кори! Причем бушует болячка не в детсадах, а в офисах. И хотя она считается детской и вроде бы безобидной, взрослых она может довести до смерти... Чем еще опасны для нас малышовые болезни и почему они косят вполне зрелых граждан, обсуждаем с экспертами.

Вредна ли домашняя работа для беременных?

Вредна ли домашняя работа для беременных?
здоровье

Эксперты предупреждают, что скучная и однообразная домашняя работа, например, мытье посуды, может быть вредной для беременной женщины и ее будущего ребенка. В то же время, всем беременным настоятельно рекомендуют как можно больше двигаться и не ограничивать себя в физической активности.

С 12 февраля в школах Николаева объявлен карантин

С 12 февраля в школах Николаева объявлен карантин
здоровье

Как сообщил главный врач городcкой СЭС В.Т. Ганусовский, сейчас в Николаеве заболеваемость гриппом составляет 80% эпидемического порога. По состоянию на начало недели, заболеваемость среди школьников в несколько раз превышает заболеваемость среди взрослого населения.

Около 30% товаров, продаваемых в Украине, — фальсификат

Около 30% товаров, продаваемых в Украине, — фальсификат
здоровье

Около 30% товаров, продаваемых в Украине, не соответствуют существующим санитарным нормам и требованиям производства, поэтому могут считаться фальсификатом. Об этом во время пресс-конференции заявил председатель Госпотребслужбы Олег Рубан.