От арбузов можно заразиться глистами

От арбузов можно заразиться глистами
 18.07.2016

Как сообщает Госсанэпидемслужба Украины, арбузы и дыни — ценные пищевые продукты, однако неправильные условия выращивания, транспортировки, хранения и нарушение правил торговли могут сделать их опасными для здоровья.

По мнению специалистов, прежде всего нужно опасаться придорожных арбузных развалов, уличных торговых точек во дворах жилых кварталов — туда попадает некачественный товар. Бахчевые, которые продаются вдоль дороги, за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах.

Бахчевые должны продавать только в местах официальной торговли, причем площадка должна быть ограждена и находиться под навесом, а плоды — разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины могут проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. Не следует покупать бахчевые с поврежденной кожурой и вмятинами, подгнившие или уже разрезанные. Достаточно даже маленькой «ранки», чтобы бактерии быстро размножились на поверхности плода, поэтому при употреблении в пищу такого арбуза или дыни возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств.

Очень важно после покупки тщательно мыть дыни и арбузы под проточной водой: на их кожуре сохраняются частички почвы, пыли, а с ними — микроорганизмы, яйца глистов. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются на сырых фруктах и овощах и в течение 1–2 недель могут сохранять жизнеспособность.

Не исключены в бахчевых нитраты и пестициды, поэтому просите у продавцов предъявить документы, удостоверяющие качество и безопасность партии товара, результаты лабораторных исследований по содержанию в бахчевых культурах нитратов и остатков пестицидов. Риск отравиться ядохимикатами гораздо меньше, если покупать овощи, фрукты и ягоды в сезон их созревания. Для дынь и арбузов это август-сентябрь.

Частенько арбуз или дыню не удается съесть сразу. Остатки плодов нужно хранить только в холодильнике. Если оставить их при комнатной температуре, на поверхности плода начинают размножаться микроорганизмы — после употребления таких арбузов и дынь вполне реально заполучить сальмонеллез, дизентерию и другие кишечные инфекции или заразиться глистами — например, аскаридами или власоглавами.

Поскольку последствия от употребления в пищу продуктов с нитратами достаточно серьезны, не стоит предлагать их детям младше двух лет.

Автор: Марина Ефанова

По материалам vecherniy.kharkov.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Американцы усыновили более 800 детей из Гаити

Американцы усыновили более 800 детей из Гаити
здоровье

Более 800 детей были усыновлены американцами после произошедших более месяца назад разрушительных землетрясений на Гаити, сообщила в среду второй заместитель госсекретаря США по вопросам работы с гражданами зарубежных стран Мишель Бонд.

Выхлопы автомобилей снижают интеллект детей

Выхлопы автомобилей снижают интеллект детей
здоровье

Дети, которые живут в городах с интенсивным автомобильным движением, производящим сильное загрязнение в атмосфере, имеют коэффициент интеллекта (IQ) и памяти ниже, чем их сверстники, дышащие чистым воздухом, свидетельствует научное исследование.

Холодные лекарства опасны для малышей

Холодные лекарства опасны для малышей
здоровье

Родителям стоит аккуратнее относиться к сиропам и холодным лекарствам, которые они дают своим простывшим малышам, оказалось, что такие лекарства вовсе не безопасны для маленьких детей.

Как сохранить репродуктивное здоровье мальчика?

Как сохранить репродуктивное здоровье мальчика?
здоровье

Для подростка папа — лучший пример.О болезнях детского и подросткового возраста рассказывает киевский андролог Игорь Судариков. Сейчас разберемся c проблемами, с которыми часто сталкиваются родители мальчиков.