
В ходе нового исследования ученые из Нидерландов проанализировали данные более 11 тыс. близнецов дошкольного возраста и выявили, что то, насколько хорошо дети читают, определяет, как много они читают, а не наоборот.
Исследователи отметили, что способность к быстрому самостоятельному чтению обычно ассоциирована с генетическими факторами, а то, сколько времени ребенок посвящает данному занятию, в равной степени зависит как от наследственности, так и от внешних факторов. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Child Psychology and Psychiatry».
Особенности обучения чтению
Чтение основано на развитии речевых навыков, для его усвоения необходимо обучение и длительная практика. В 1997 г. ученые Калифорнийского университета (University of California), США, доказали, что для развития беглого чтения чрезвычайно важна длительная практика. Однако картина читательского поведения характеризуется значительными индивидуальными отличиями как у взрослых, так и у детей.
Так, в среднем, дети, которые любят читать, в год прочитывают по собственной инициативе более 1,8 млн слов, а у тех, которые не увлечены чтением, данный показатель не превышает 8 тыс. слов. В ходе десятилетнего исследования, посвященного изучению взаимосвязи качества и количества чтения, американские ученые пришли к выводу, что то, насколько часто читает ребенок дошкольного возраста, коррелирует с уровнем его грамотности и величиной словарного запаса. Во всех предыдущих работах оставались неизученными вопросы о том, как влияет количество чтения на его качество, о взаимосвязи времени, потраченного на чтение и совершенствование навыка чтения, а также о том, избегают ли дети с плохой техникой чтения выполнения данного задания.
Оценка качественных и количественных показателей чтения у детей
В ходе данной работы ученые проанализировали информацию о 11 559 близнецах, рожденных в 1994–2004 гг., и 262 братьях и сестрах. Ученые обращали внимание на школьную успеваемость детей в возрасте 7,5 года, а также на ответы их матерей и учителей в анкетах, позволяющих оценить любовь к чтению. Для оценки навыков чтения ученые принимали во внимание 5 индикаторов: один из ответов матерей не вопросы анкеты, два из опросников учителей и два из тестов, которые предлагали проходить детям.
Оказалось, что способность читать у близнецов соответствовала возрастным нормам и не отличалась от показателей братьев и сестер. Причем способность к успешному обучению чтению наследовалась, а то, как много дети читали, определялось не только генами, но и их окружением. Ученые подчеркнули, что индивидуальные различия в увлечении чтением менее наследуемы, чем особенности в обучении и овладении чтением.
Заключение
Руководитель работы доктор Элсье ван Берген (Elsje van Bergen) отметила, что полученные результаты свидетельствуют о том, что уровень чтения детей зависит от того, насколько хорошо они это делают, поэтому дошкольники, у которых плохо получается читать, склонны избегать данного занятия. В таком случае педагогические усилия должны быть направлены не только на совершенствование навыка чтения, но и на повышение мотивации к нему.
Автор: Котикович Ю.С.
По материалам www.umj.com.ua
Комментариев (0)
Рождение ребенка, прощай карьера?

Вся наша жизнь сплошное движение. Огромное количество дорог, остановок, перекрестков. Последних, если доверять восточной мудрости, на протяжении всей жизни человека — семь, и именно на них человек, останавливаясь, задумывается, и сам решает свою дальнейшую судьбу, выбирая для себя нужную дорогу!
Черновецкий распорядился выплачивать детям-сиротам по 200 гривен

Киевский городской председатель Леонид Черновецкий подписал распоряжение Киевской городской государственной администрации о предоставлении ежеквартальной адресной материальной помощи на несовершеннолетних детей-сирот.
Из-за сильных морозов закрыты школы в девяти областях Украины

С каждым днем в Украине
3 рыбных хита для малыша!

Мы в детстве кривлялись и убегали за километр, если понимали, что перед нами маячит ложка рыбьего жира. Но никто не станет оспаривать тот факт, что проглотить ложку полезного рыбьего жира — нешуточный стресс и для малыша, и для мамы. Гораздо лучше приготовить вкусные блюда из рыбы, которые придутся по душе маленьким гурманам и сберегут нервные клетки родителям.