О вреде чипсов для здоровья рассказывают и родители, и преподаватели, и СМИ. Но ни нравоучения, ни огромный список незнакомых слов в составе продукта так и не смогли перебить аппетит детям.
Учитывая то, что в Верховной Раде предлагают начать обсуждение запрета на продажу снеков детям до 16 лет, с помощью экспертов решил разобраться, как чипсы могут навредить нашему здоровью и нужно ли вводить ограничения.
«Я считаю, что продажу снеков необходимо запретить. Данные пищевые продукты содержат большое количество трансжиров, усилителей вкуса и практически не содержат никаких полезных питательных веществ. Снеки обладают резким вкусом и запахом, что стимулирует пищеварительную систему вырабатывать большое количество пищеварительных соков. Попадая в наш организм, такие продукты раздражают слизистые оболочки всего
По его словам, это чревато развитием различных заболеваний, таких как гастриты с разнообразными осложнениями, панкреатиты, колиты и прочее.
Также он отметил, что существует ряд отечественных и зарубежных научных исследований, которые подтверждают токсическое влияние усилителей вкуса на весь организм как на клеточном, так и тканевом уровнях. Данное негативное влияние может проявляться различными мутациями, онкологическими заболеваниями, развитием таких болезней цивилизации, как сахарный диабет и
«Важным является то, что снеки влияют как на физическое, так и на психоэмоциональное развитие ребенка, что проявляется возникновением многих заболеваний в более раннем возрасте, что мы и наблюдаем на сегодняшний день в Украине» — дополняет Александр Луценко.
Поддерживает коллегу и
«Чипсы и картофель — практически синонимы в наше время. Полезные свойства картофеля известны давно, в нем содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Но что такое чипсы — это продукт, который изготавливается из натурального картофеля или сухого полуфабриката с добавлением значительного количества крахмала. Чипсы из порошка дешевле обходятся производителю. При обжарке при температуре выше 100 градусов картофель теряет все ценные вещества».
Врач утверждает, что к этому добавляются ароматизаторы, красители, консерванты и прочее, что не делает продукт более полезным.
«
По словам Марата Зиннатулина в процессе жарки при высоких температурах образуется канцерогенное вещество — акриламид. В чипсах содержание этого вещества может быть больше в 1000 раз.
«Известно, что снеки жарят не на растительном масле, а на техническом жире. Эти жиры способствуют повышению холестерина в организме и увеличивают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. Есть ещё одна проблема — привыкание. Вот почему, однажды попробовав чипсы, дети жаждут похрустеть ими вновь. Отсюда вывод: пользы в чипсах нет» — продолжает гастроэнтеролог.
Диетолог Ирина Иссаева, подтверждает мнение коллег: «Чипсы нельзя кушать никому! Это чрезмерные калории, большое количество соли и всевозможных добавок Е, которые негативно влияют на состояние ЖКТ и приводят к пищевой зависимости».
То, что с пищевой привычкой регулярного употребления снеков необходимо бороться — это факт. А вот чем можно их заменить, рассказал наш
«ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие международные организации рекомендуют заменить снеки овощами и фруктами, которые можно съедать примерно по 500 граммов в день».
Автор: Анна Мельниченко
По материалам www.obozrevatel.com
Комментариев (0)
Ученые развенчали миф об аллергии
здоровьеСамые полезные зимние напитки
здоровьеЧастые простуды, нестойкий сон, быстрая утомляемость, вялость — сигналы того, что иммунитет порядком ослабел и ему нужно подкрепление.
Признаки двойни на раннем сроке беременности
здоровьеПризнаки, которые говорят о многоплодной беременности, условно можно разделить на две группы: ощущения женщины и медицинские факты. Нередко случается так, что первая ультразвуковая диагностика не дает точного подтверждения, что ожидается более одного ребенка. В таком случае есть несколько признаков, благодаря которым это можно определить.
От позы младенца зависит его здоровье
здоровьеПоза младенца защитит его от ожирения. Такой вывод сделали медицинские эксперты Университета Сиднея после наблюдения за развитием малышей в 3, 5, 9 месяцев и 1 год.