
Глутамат натрия добавляют во всю промышленную еду. Слышала разговоры, что от него болит голова, лицо может становиться красным, отечным, усиливается сердцебиение, возникает тошнота и слабость. Я знаю, что это не самая полезная добавка, но неужели она настолько вредна?
Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты. Она встречается в чипсах, вермишели мгновенного приготовления, китайской еде, соевом соусе, грибах и курином бульоне.
- Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть, — рассказывает Научный блогер Дария Озерная. — Глутамат, естественно, присутствует в традиционных азиатских блюдах и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды «умами» — пятый вкус, кроме сладкого, соленого, кислого и горького.
Многочисленные исследования показали, что от глутамата натрия действительно может быть плохо, но только чувствительным к нему людям.
- В целом он безопасен в достаточно высоких дозах, ведь мы сами создаем глутаминовую кислоту, — поясняет Дария Озерная. — Глутаминовая кислота — также один из самых распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но много глутаминовой кислоты в мозге — не на пользу. Исследования показали, что когда ее сверх меры, нейроны начинают погибать.
Это, по словам специалиста, вовсе не означает, что продукты с глутаматом могут потенциально вредить мозгу. Ведь глутаминовая кислота, потребляемая в составе пищи, к нему не поступает.
- Мы можем есть много продуктов с глутаматом, но они не попадут в центральную нервную систему, потому что не преодолевают барьер между кровью и мозгом. Мозг сам образует этот нейромедиатор в нужном количестве, — утверждает Дария Озерная.
Тем не менее чрезмерное потребление глутамата может нанести вред здоровью. Он входит в состав так называемой мусорной еды — чипсов, сухариков, растворимых супов. Такая пища малопитательна, не содержит клетчатки, витаминов, полезных веществ. Все, что человек получает с ней — калории и интенсивный вкус, который усиливает желание есть эту пищу снова.
Глутамат натрия в пище — это свободный глутамат, не связанный с белками. Он быстрее проникает в кровь, поэтому его концентрация резко возрастает.
Еще одна опасность — содержание натрия. Его избыток повышает давление, вредит работе почек, сердца и сосудов. Людям с
Автор: Анна Борисова
По материалам vecherniy.kharkov.ua
Комментариев (0)
В Англии появились автоматы здоровой пищи для детей

В Англии разработали первый торговый автомат для детей, который предлагают здоровый перекус. Подобный автомат разрабатывался около 4 месяцев и впервые был представлен на крупнейшем фестивале для детей в Великобритании Lollibop.
Доказано: гаджеты вызывают нарушения сна у детей

Дети и подростки, которые вечером используют гаджет с экраном (смартфоны, планшеты или компьютеры), чаще страдают от нарушений сна. Даже если между использованием гаджета и сном проходил целый час, дети начинали страдать нарушениями сна и в результате спали на полчаса меньше.
Домашние черепашки являются разносчиками сальмонеллеза

Министерство здравоохранения США сообщило, что во второй половине прошлого года маленькие домашние черепахи стали причиной, как минимум, 103 случаев заражения сальмонеллезом. Большинство заболевших — маленькие дети.
Недержание мочи у детей: как помочь ребенку?

Мамы очень долго мечтают о том моменте, когда их чадо
