Как влияет наздоровье глутамат натрия

Как влияет наздоровье глутамат натрия
 08.07.2019

Глутамат натрия добавляют во всю промышленную еду. Слышала разговоры, что от него болит голова, лицо может становиться красным, отечным, усиливается сердцебиение, возникает тошнота и слабость. Я знаю, что это не самая полезная добавка, но неужели она настолько вредна? 

Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты. Она встречается в чипсах, вермишели мгновенного приготовления, китайской еде, соевом соусе, грибах и курином бульоне.

- Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть, — рассказывает Научный блогер Дария Озерная. — Глутамат, естественно, присутствует в традиционных азиатских блюдах и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды «умами» — пятый вкус, кроме сладкого, соленого, кислого и горького.

Многочисленные исследования показали, что от глутамата натрия действительно может быть плохо, но только чувствительным к нему людям.

- В целом он безопасен в достаточно высоких дозах, ведь мы сами создаем глутаминовую кислоту, — поясняет Дария Озерная. — Глутаминовая кислота — также один из самых распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но много глутаминовой кислоты в мозге — не на пользу. Исследования показали, что когда ее сверх меры, нейроны начинают погибать.

Это, по словам специалиста, вовсе не означает, что продукты с глутаматом могут потенциально вредить мозгу. Ведь глутаминовая кислота, потребляемая в составе пищи, к нему не поступает.

- Мы можем есть много продуктов с глутаматом, но они не попадут в центральную нервную систему, потому что не преодолевают барьер между кровью и мозгом. Мозг сам образует этот нейромедиатор в нужном количестве, — утверждает Дария Озерная.

Тем не менее чрезмерное потребление глутамата может нанести вред здоровью. Он входит в состав так называемой мусорной еды — чипсов, сухариков, растворимых супов. Такая пища малопитательна, не содержит клетчатки, витаминов, полезных веществ. Все, что человек получает с ней — калории и интенсивный вкус, который усиливает желание есть эту пищу снова.

Глутамат натрия в пище — это свободный глутамат, не связанный с белками. Он быстрее проникает в кровь, поэтому его концентрация резко возрастает. Из-за возникновения таких пиков чувствительным людям может стать плохо. Зато природный глутамат, который есть в помидорах, грибах или курятине, связан с белками и проникает в кровь постепенно.

Еще одна опасность — содержание натрия. Его избыток повышает давление, вредит работе почек, сердца и сосудов. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует избегать не только соленой пищи, но и всего, что содержит много натрия, в том числе и глутамата.

Автор: Анна Борисова

По материалам vecherniy.kharkov.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

В мае украинские и американские хирурги проведут бесплатные операции для детей с «заячьей губой»

В мае украинские и американские хирурги проведут бесплатные операции для детей с «заячьей губой»
здоровье

По инициативе Киевской городской государственной администрации состоится благотворительный проект с участием одним из крупнейших медицинских фондов мира — Harvard Medical School, который представит в Киеве доктор хирург Геннадий Фузайлов. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Холодные лекарства опасны для малышей

Холодные лекарства опасны для малышей
здоровье

Родителям стоит аккуратнее относиться к сиропам и холодным лекарствам, которые они дают своим простывшим малышам, оказалось, что такие лекарства вовсе не безопасны для маленьких детей.

В Киеве открылся единственный в Украине Центр сердца.

В Киеве открылся единственный в Украине Центр сердца.
здоровье

В Киеве торжественно открыта клиническая больница «Киевский городской центр сердца». Во время открытия мэр Киева Леонид Черновецкий отметил, что центр будет обслуживать и консультировать не только киевлян, но и жителей всей Украины. Ожидается, что к его услугам будут обращаться и иностранцы, поскольку это один из самых современных в Европе медицинских центров.

Витамины делают нас умнее и выше ростом

Витамины делают нас умнее и выше ростом
здоровье

Современный стиль питания не может нас обеспечить всеми необходимыми витаминами и минералами. Первыми страдают дети. Ученые предполагают, что неудовлетворительное питание может внести изменения даже в генетическую программу роста и развития ребенка.