Детский портал 4Kids
www.4kids.com.uaНовости
Регион:
Город:
Фраза:
Например, магазин
Опрос
При смешанном вскармливании стоит ли продолжать докармливать грудью?
–  нужно, даже если очень мало молока
–  нет, нужно переходить на искусственное вскармливание
Погода
Понедельник, 21/10
+19..+21 °C; Ясно
752 мм рт. ст.
Южн, 2-4 м/с
Ясно
Детский гороскоп
Овен Телец Близнецы Рак
Лев Дева Весы Скорпион
Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Наша кнопочка:

Детский портал «4Kids»

получить код

Новости

Как влияет наздоровье глутамат натрия

08.07.2019

Как влияет наздоровье глутамат натрия

Глутамат натрия добавляют во всю промышленную еду. Слышала разговоры, что от него болит голова, лицо может становиться красным, отечным, усиливается сердцебиение, возникает тошнота и слабость. Я знаю, что это не самая полезная добавка, но неужели она настолько вредна? 

Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты. Она встречается в чипсах, вермишели мгновенного приготовления, китайской еде, соевом соусе, грибах и курином бульоне.

- Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть, — рассказывает Научный блогер Дария Озерная. — Глутамат, естественно, присутствует в традиционных азиатских блюдах и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды «умами» — пятый вкус, кроме сладкого, соленого, кислого и горького.

Многочисленные исследования показали, что от глутамата натрия действительно может быть плохо, но только чувствительным к нему людям.

- В целом он безопасен в достаточно высоких дозах, ведь мы сами создаем глутаминовую кислоту, — поясняет Дария Озерная. — Глутаминовая кислота — также один из самых распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но много глутаминовой кислоты в мозге — не на пользу. Исследования показали, что когда ее сверх меры, нейроны начинают погибать.

Это, по словам специалиста, вовсе не означает, что продукты с глутаматом могут потенциально вредить мозгу. Ведь глутаминовая кислота, потребляемая в составе пищи, к нему не поступает.

- Мы можем есть много продуктов с глутаматом, но они не попадут в центральную нервную систему, потому что не преодолевают барьер между кровью и мозгом. Мозг сам образует этот нейромедиатор в нужном количестве, — утверждает Дария Озерная.

Тем не менее чрезмерное потребление глутамата может нанести вред здоровью. Он входит в состав так называемой мусорной еды — чипсов, сухариков, растворимых супов. Такая пища малопитательна, не содержит клетчатки, витаминов, полезных веществ. Все, что человек получает с ней — калории и интенсивный вкус, который усиливает желание есть эту пищу снова.

Глутамат натрия в пище — это свободный глутамат, не связанный с белками. Он быстрее проникает в кровь, поэтому его концентрация резко возрастает. Из-за возникновения таких пиков чувствительным людям может стать плохо. Зато природный глутамат, который есть в помидорах, грибах или курятине, связан с белками и проникает в кровь постепенно.

Еще одна опасность — содержание натрия. Его избыток повышает давление, вредит работе почек, сердца и сосудов. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует избегать не только соленой пищи, но и всего, что содержит много натрия, в том числе и глутамата.

Автор: Анна Борисова

По материалам vecherniy.kharkov.ua

Комментариев (0)

Комментарий:
Осталось 360 символов
Вернуться назад
Все новости

Читайте также:

30.07.2019

Доктор Комаровский о детском ожирении

22.07.2019

В Украине будут по-новому реконструировать больницы

22.07.2019

Медики заявили о скрытой опасности ренгена

30.04.2019

В мае украинские и американские хирурги проведут бесплатные операции для детей с «заячьей губой»

16.04.2019

В Украине появился первый банк грудного молока

Карта сайта Рекламодателю О проекте Связь с нами Каталог детских сайтов
© 2019, 4kids.com.ua. Все права защищены.
Использование материалов представленных на сайте возможно только при наличии ссылки на портал.