Тягой к нездоровой пище можно «заразиться» в утробе матери

Тягой к нездоровой пище можно «заразиться» в утробе матери
 15.08.2007

Злоупотребление вредной пищей во время беременности приводит к формированию нездоровых диетических предпочтений у еще не родившегося ребенка. На это указывают результаты экспериментов с лабораторными крысами, проведенных исследователями из Королевского ветеринарного колледжа в Великобритании, передает medportal.ru.

В исследовании использовались беременные самки крыс, часть из которых получили неограниченный доступ к корму с повышенным содержанием жиров и углеводов, например к сладостям, печенью, чипсам и т.д. Остальные крысы получали значительно менее привлекательный корм, который, однако, в достаточном количестве содержал все необходимые питательные элементы.

Как и ожидалось, крысы из первой группы потребляли в целом значительно больше корма чем животные, находившиеся на более здоровой диете. Значительно более неожиданным результатом стало то, что заметные различия в пищевом поведении также демонстрировало и потомство подопытных грызунов.

После окончания периода грудного вскармливания крысят разделили на несколько групп, при этом часть из них получила доступ как к полезной, но невкусной пище, так и к вредным «деликатесам». Как выяснилось, крысята, познакомившиеся с нездоровой пищей в утробе матери, значительно чаще предпочитали нездоровый корм, и, к тому же, потребляли его в больших количествах, чем их собратья, рожденные нормально питавшимися крысами. Так, потомство крыс, имевших неограниченный доступ к нездоровому питанию, потребляло за неделю такое количество корма, которого детенышам нормально питавшихся матерей хватало на девять дней.

Как полагают ученые, в основе выявленной закономерности может лежать влияние биологически активных веществ, связанных с ощущением удовольствия при потреблении высококалорийной и нездоровой пищи, на развитие мозга плода.

Впрочем, выводы исследователей кажутся убедительными далеко не всем экспертам, многие из которых выражают серьезные сомнения в возможности экстраполировать результаты экспериментов с животными на людей. В настоящее время таких данных по людям просто не существует, отмечает сотрудник лондонского Института детского здоровья доктор Атул Сингхам (Atul Singham). Чтобы получить их, необходимо аналогичное исследование с участием беременных женщин и их детей, организовать которое без нарушения этических норм будет весьма непросто.

По материалам obozrevatel.com

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Какую угрозу для здоровья детей могут таить кроссовки с усиленной пяткой

Какую угрозу для здоровья детей могут таить кроссовки с усиленной пяткой
здоровье

На протяжении последнего десятилетия у детей, подростков и многих взрослых особой популярность пользуются кроссовки с так называемой «усиленной пяткой». Но ходьба и особенно бег в таких кроссовках могут приводить к нарушениям биомеханики стопы.

Доктор Комаровский назвал причины, почему при ОРВИ трудно сбивать температуру

Доктор Комаровский назвал  причины, почему при ОРВИ трудно сбивать температуру
здоровье

Зимний сезон всегда связан с возвращением эпидемий гриппа и других респираторных заболеваний, которые часто вызывают такой негативный симптом, как температура.

Правильно закаляем ребенка

Правильно закаляем ребенка
здоровье

О закаливании, как правило, все вспоминают с приходом первых холодов и простуд. И, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но если речь — о детском организме, то лучшее время для закалки — все же лето.

Почему дети любят сладкое

Почему дети любят сладкое
здоровье

Исследование показало, что дети, которые употребляют много соли, проявляют повышенную склонность к сладкой еде и безалкогольным напиткам. Таким образом, сокращение количества соли в рационе ребенка помогает защитить его от опасности развития ожирения, утверждают ученые.