Заблуждения о мясе и курином бульоне.

Заблуждения о мясе и курином бульоне.
 02.03.2008

Большинство людей считают, что куриные бульоны полезны для здоровья.
Если насчет полезности мяса у многих уже начинают возникать обоснованные сомнения, то мясные бульоны по-прежнему пользуются популярностью.
Это несколько странно, ведь на самом деле мясные бульоны для организма человека еще более вредны, чем то же мясо.

Итак, в чем же опасность мясных бульонов? Начнем с того, что, будучи теплым, куриный (как, впрочем, и любой другой мясной) бульон настолько быстро всасывается кишечником, что печень по своей пропускной способности не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона массу мясных экстрактов.

Вследствие чего эти мясные экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуя печень, циркулируют по всему организму и оказывают не самое хорошее влияние на внутренние органы. Образно это можно представить так: пограничная крепость (печень) не выдерживает натиска врага, и для вражеской армии открываются пути к другим городам, чем она, эта армия, естественно, сразу же пытается воспользоваться.

Существует распространенное мнение, что куриный бульон способствует выздоровлению при простуде (и других заболеваниях). Однако это мнение ошибочно.

Мясной бульон, несмотря на то, что он хорошо усваивается, является достаточно тяжелым продуктом для организма человека, тем более для выздоравливающего, так как из мяса в бульон переходят все наиболее вредные химические вещества, такие, как креатин, креатинин и другие. Гораздо лучше в данном случае использовать бульоны овощные.

Следует учитывать и то, что в последнее время нередки случаи, когда в мясе содержатся различные химические препараты (используемые для увеличения веса животных). Эти химические соединения, опасные для здоровья человека и особенно детей, при варке мяса переходят в бульон. Так, например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он в мышцах бройлера сохранялся в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходил в бульон. Комментарии излишни.

Широкое применение антибиотиков в производстве птицы способствует возникновению патогенных штаммов, что угрожает здоровью потребителя. Между тем масштабы употребляемых антибиотиков непрерывно расширяются, что увеличивает и количество мутировавших вирусов.

По материалам krasotulya.ru

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Вводим мясо в прикорм

Вводим мясо в прикорм
здоровье

Приобщение к мясной пище начинают с ¼ чайной ложки мясного пюре, смешанного с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами, например). Потом за 7–10 дней это количество постоянно увеличивают до 30 г в сутки. С восьми месяцев можно давать по 50 г, а с девяти — по 60–70 г мяса в сутки.

Идеальный завтрак для детей

Идеальный завтрак для детей
здоровье

С завтраком врачи связывают много положительных эффектов для здоровья. Например, ученые вычислили, что женщины старше 40 лет, отказавшись от вредных привычек и начав полноценно завтракать по утрам, могут продлить жизнь минимум на 10 лет. А другие исследования показали, что, завтракая, женщина повышает свой шанс стать мамой мальчика, а, отказываясь от завтрака, скорее всего, будет матерью девочки. Диетологи и иммунологи наперебой повторяют рекламную фразу о том, что завтрак обеспечивает энергией на весь день. Народная мудрость призывает ни с кем не делиться завтраком. Но интересно, так же, как для взрослых, полезен завтрак для детей, и что такое полезный детский завтрак?

Младенцы берегут родителей от интима ради собственной жизни

Младенцы берегут родителей от интима ради собственной жизни
здоровье

Дети запрограммированы особым образом, чтобы полностью переключать на себя внимание матери, подтверждает исследование Гарвардского университета.

Женщины генетически более склонны к головным болям

Женщины  генетически более склонны к головным болям
здоровье

«У каждого бывает головная боль, но существует важный фактор, который повышает риск ее возникновения — быть женщиной». По статистике, представительницы прекрасной половины человечества более подвержены «практически любой форме головной боли».