Заблуждения о мясе и курином бульоне.

Заблуждения о мясе и курином бульоне.
 02.03.2008

Большинство людей считают, что куриные бульоны полезны для здоровья.
Если насчет полезности мяса у многих уже начинают возникать обоснованные сомнения, то мясные бульоны по-прежнему пользуются популярностью.
Это несколько странно, ведь на самом деле мясные бульоны для организма человека еще более вредны, чем то же мясо.

Итак, в чем же опасность мясных бульонов? Начнем с того, что, будучи теплым, куриный (как, впрочем, и любой другой мясной) бульон настолько быстро всасывается кишечником, что печень по своей пропускной способности не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона массу мясных экстрактов.

Вследствие чего эти мясные экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуя печень, циркулируют по всему организму и оказывают не самое хорошее влияние на внутренние органы. Образно это можно представить так: пограничная крепость (печень) не выдерживает натиска врага, и для вражеской армии открываются пути к другим городам, чем она, эта армия, естественно, сразу же пытается воспользоваться.

Существует распространенное мнение, что куриный бульон способствует выздоровлению при простуде (и других заболеваниях). Однако это мнение ошибочно.

Мясной бульон, несмотря на то, что он хорошо усваивается, является достаточно тяжелым продуктом для организма человека, тем более для выздоравливающего, так как из мяса в бульон переходят все наиболее вредные химические вещества, такие, как креатин, креатинин и другие. Гораздо лучше в данном случае использовать бульоны овощные.

Следует учитывать и то, что в последнее время нередки случаи, когда в мясе содержатся различные химические препараты (используемые для увеличения веса животных). Эти химические соединения, опасные для здоровья человека и особенно детей, при варке мяса переходят в бульон. Так, например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он в мышцах бройлера сохранялся в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходил в бульон. Комментарии излишни.

Широкое применение антибиотиков в производстве птицы способствует возникновению патогенных штаммов, что угрожает здоровью потребителя. Между тем масштабы употребляемых антибиотиков непрерывно расширяются, что увеличивает и количество мутировавших вирусов.

По материалам krasotulya.ru

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Доктор Комаровский о детском ожирении

Доктор Комаровский о детском ожирении
здоровье

С 1980 года число детей, страдающих ожирением, увеличилось во всем мире ровно в три раза. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения. Об этом в своём блоге написал главный педиатр Украины Евгений Комаровский.

Чем опасны нитраты в продуктах

Чем опасны нитраты в продуктах
здоровье

С приходом весны на прилавках супермаркетов и продовольственных рынков появилось много ранних овощей и фруктов. Их вид настолько соблазнительный, что люди тянутся за кошельком, дабы принести на свой стол свежих «витаминчиков». И далеко не все покупатели задумываются о том, что чем красивее плоды, тем они опаснее. Ведь в них могут содержаться коварные нитраты.

Так ли нужны ребенку брекеты?

Так ли нужны ребенку брекеты?
здоровье

Поговорим о том, что интересует многих мальчиков и девочек и о том, что носят дети и взрослые... О брекетах. Зададим самые популярные вопросы от любителей здоровых и красивых зубов одному из лучших стоматологов-ортодонтов города Киева. Знакомьтесь, врач первой категории — Олеся Владимировна.

Бутерброд — не так уж страшно, а овощи — не всегда хорошо: диетолог — о правильном детском питании

Бутерброд — не так уж страшно, а овощи — не всегда хорошо: диетолог — о правильном детском питании
здоровье

Несколько лет подряд мы учились выбирать и любить здоровые продукты. Теперь каждая вторая без запинки перечислит пункты из списка «запрещенки» и прочитает лекцию о важности питьевого режима. Боюсь, я не исключение. Мысленно жалею, что в детстве мне не привили правильные пищевые привычки, и настроена решительно заложить их сыну. Но, как всегда, тут сложно не уйти в крайности.