Заблуждения о мясе и курином бульоне.

Заблуждения о мясе и курином бульоне.
 02.03.2008

Большинство людей считают, что куриные бульоны полезны для здоровья.
Если насчет полезности мяса у многих уже начинают возникать обоснованные сомнения, то мясные бульоны по-прежнему пользуются популярностью.
Это несколько странно, ведь на самом деле мясные бульоны для организма человека еще более вредны, чем то же мясо.

Итак, в чем же опасность мясных бульонов? Начнем с того, что, будучи теплым, куриный (как, впрочем, и любой другой мясной) бульон настолько быстро всасывается кишечником, что печень по своей пропускной способности не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона массу мясных экстрактов.

Вследствие чего эти мясные экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуя печень, циркулируют по всему организму и оказывают не самое хорошее влияние на внутренние органы. Образно это можно представить так: пограничная крепость (печень) не выдерживает натиска врага, и для вражеской армии открываются пути к другим городам, чем она, эта армия, естественно, сразу же пытается воспользоваться.

Существует распространенное мнение, что куриный бульон способствует выздоровлению при простуде (и других заболеваниях). Однако это мнение ошибочно.

Мясной бульон, несмотря на то, что он хорошо усваивается, является достаточно тяжелым продуктом для организма человека, тем более для выздоравливающего, так как из мяса в бульон переходят все наиболее вредные химические вещества, такие, как креатин, креатинин и другие. Гораздо лучше в данном случае использовать бульоны овощные.

Следует учитывать и то, что в последнее время нередки случаи, когда в мясе содержатся различные химические препараты (используемые для увеличения веса животных). Эти химические соединения, опасные для здоровья человека и особенно детей, при варке мяса переходят в бульон. Так, например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он в мышцах бройлера сохранялся в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходил в бульон. Комментарии излишни.

Широкое применение антибиотиков в производстве птицы способствует возникновению патогенных штаммов, что угрожает здоровью потребителя. Между тем масштабы употребляемых антибиотиков непрерывно расширяются, что увеличивает и количество мутировавших вирусов.

По материалам krasotulya.ru

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Через 10 лет на свет могут появиться младенцы, «созданные» путем клонирования из ДНК двух женщин

Через 10 лет на свет могут появиться младенцы, «созданные» путем клонирования из ДНК двух женщин
здоровье

Британские парламентариина этой неделе обсудят законопроект, в случае принятия которого через 10 лет врачи смогут трансплантировать эмбрионы, имеющие трех «родителей», – и таким образом изымать гены, которые вызывают опасные для жизни болезни и состояния. Противники законопроекта опасаются, что он прокладывает путь клонированию человека.

Дети в утробе матери морщатся от дыма сигарет

Дети в утробе матери морщатся от дыма сигарет
здоровье

Каждый раз, затягиваясь сигаретой, будущие мамаши беспокоят своих детей. А те в ответ недвусмысленно морщатся и сучат ручками в утробе, выяснили британские ученые.

Капризы в еде не безопасны для детей

Капризы в еде не безопасны для детей
здоровье

Американские врачи заявили, что среди детей распространяется эпидемия «капризного питания». Вместе с тем, склонностью к аллергии, ожирению нарушениям иммунной системы чаще всего страдают дети, прихотливые в еде.

Сперматозоиды будут получать из стволовых клеток

Сперматозоиды будут получать из стволовых клеток
здоровье

Британские ученые разработали технику получения из эмбриональных стволовых клеток искусственной человеческой спермы. Этот новый для медицины процесс они описали в статье, опубликованной в среду в журнале Stem Cells and Development.