Заблуждения о мясе и курином бульоне.

Заблуждения о мясе и курином бульоне.
 02.03.2008

Большинство людей считают, что куриные бульоны полезны для здоровья.
Если насчет полезности мяса у многих уже начинают возникать обоснованные сомнения, то мясные бульоны по-прежнему пользуются популярностью.
Это несколько странно, ведь на самом деле мясные бульоны для организма человека еще более вредны, чем то же мясо.

Итак, в чем же опасность мясных бульонов? Начнем с того, что, будучи теплым, куриный (как, впрочем, и любой другой мясной) бульон настолько быстро всасывается кишечником, что печень по своей пропускной способности не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона массу мясных экстрактов.

Вследствие чего эти мясные экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуя печень, циркулируют по всему организму и оказывают не самое хорошее влияние на внутренние органы. Образно это можно представить так: пограничная крепость (печень) не выдерживает натиска врага, и для вражеской армии открываются пути к другим городам, чем она, эта армия, естественно, сразу же пытается воспользоваться.

Существует распространенное мнение, что куриный бульон способствует выздоровлению при простуде (и других заболеваниях). Однако это мнение ошибочно.

Мясной бульон, несмотря на то, что он хорошо усваивается, является достаточно тяжелым продуктом для организма человека, тем более для выздоравливающего, так как из мяса в бульон переходят все наиболее вредные химические вещества, такие, как креатин, креатинин и другие. Гораздо лучше в данном случае использовать бульоны овощные.

Следует учитывать и то, что в последнее время нередки случаи, когда в мясе содержатся различные химические препараты (используемые для увеличения веса животных). Эти химические соединения, опасные для здоровья человека и особенно детей, при варке мяса переходят в бульон. Так, например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он в мышцах бройлера сохранялся в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходил в бульон. Комментарии излишни.

Широкое применение антибиотиков в производстве птицы способствует возникновению патогенных штаммов, что угрожает здоровью потребителя. Между тем масштабы употребляемых антибиотиков непрерывно расширяются, что увеличивает и количество мутировавших вирусов.

По материалам krasotulya.ru

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Ждать ли школьникам карантина?

Ждать ли школьникам карантина?
здоровье

Зима в самом «разгаре». А различные формы гриппа, как известно, любят именно холодную погоду. Вероятно, именно поэтому по городу крайне быстро распостранился... нет, не грипп, а слух о том, что карантин в учебных заведениях объявят уже совсем скоро. Действительно ли это так?

Можно ли беременным делать рентген?

Можно ли беременным делать рентген?
здоровье

По словам американских ученых, правильное использование разных медицинских методов визуализации, в частности рентгеновского излучения, для диагностики состояния здоровья беременных женщин, никаких угроз здоровью будущей матери и плоду не несет.

Дети толстеют от недостатка любви

Дети толстеют от недостатка любви
здоровье

К ожирению склонны люди, которым в детстве не хватало материнского внимания и ласки, уверены американские ученые.

Как избежать гастрита у ребенка?

Как избежать гастрита у ребенка?
здоровье

После болезней органов зрения гастрит является самым распространенным заболеванием среди школьников. Практически у каждого школьника болит живот, а его расстройства приводят к острым или хроническим гастритам. В итоге — ребенок оказывается на больничной койке и вынужден соблюдать режим питания.