80% украинской молочной и кондитерской продукции опасные для здоровья

80% украинской молочной и кондитерской продукции опасные для здоровья
 25.07.2008

24 июля Госпотребстандарт обнародовал сенсационные результаты проверки продуктов питания. На соответствие нормам качества тестировались молочные и кондитерские товары известных производителей, а итоги исследования спровоцировали настоящий скандал.

Оказалось, львиная доля проверенных образцов не отвечает установленным стандартам: производители, чтобы придать привлекательный вид и продлить срок хранения конфет, сырков и йогуртов, добавляют в них синтетические красители и консерванты. И все это в количестве, которое может спровоцировать диабет, импотенцию или даже рак.

Все экземпляры, которые исследовались, были закуплены в столичных супермаркетах, а также крупных рынках. Много вопросов у специалистов возникло к производителям йогуртов и шоколадных сырков.

По результатам проверки, из 16 йогуртов только 3 отвечают всем нормам. Чтобы продлить срок хранения продукции, производители добавляют в их состав консерванты — бензойную (Е210) и сорбиновую (Е200) кислоты. Чтобы придать продукту презентабельный вид — синтетические красители.

К примеру, в йогурте «Лесная ягода» производства «Рейнфорд» были обнаружены два вида синтетических красителей и высокое количество консервантов, что делает молочный продукт скорее опасным для здоровья, нежели полезным. Высокая концентрация вредных веществ также в йогурте «Гурманика» производства «Ковельмолоко» и продукции «Молочного дома» (Павлоград).

Катастрофическая ситуация сложилась с глазированными сырками, потребителями которых чаще всего являются дети. Из проверенных образцов ни один не отвечает нормам. Более того, в молочной продукции часто можно встретить бактерии кишечной палочки. Вредные микроорганизмы были обнаружены в сырках «Гурманика» Львовского гормолзавода, в продукции компаний «Вимм-Билль-Данн» и «Кременчугский гормолзавод». Ситуация с кондитерскими изделиями также удручающая. В 8 из 9 проверенных экземпляров конфет были обнаружены транс-изомеры. Украинское законодательство содержание этих веществ в сладостях не контролирует. Эксперты же говорят, что они способствуют возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у детей. По словам Семеновича, у женщин, которые употребляют такие продукты, очень большой риск родить ребенка с диабетом. У мужчин — стать импотентами.

Весь скандал вокруг украинской молочной продукции проходит на фоне приезда экспертов из Евросоюза, которые проверили молокоперерабатывающие предприятия на соответствие стандартам ЕС — те предприятия, которые прошли проверку, получили бы право импортировать свою продукцию в страны ЕС.

Комиссары Еврокомиссии уехали из Украины 4 июля, и результаты своих проверок никому не показали. Однако активизировался Госпотребстандарт — словно давая понять, что украинским молокоперерабатывающим предприятиям нечего ждать приглашения продавать свою продукцию в ЕС — более того, ее и в Украине продавать не стоит.

По материалам www.rosukr.info

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

ЭКО: замороженные эмбрионы лучше свежих

ЭКО: замороженные эмбрионы лучше свежих
здоровье

Младенцы, рожденные из замороженных эмбрионов, обладают большим здоровьем и весом, чем рожденные из свежих эмбрионов, к такому выводу пришли ученые из Репродуктивного Центра в Лондоне.

Доктор Комаровский рассказал об «амулетах-блокираторах» ОРВИ

Доктор Комаровский рассказал об «амулетах-блокираторах» ОРВИ
здоровье

С незапамятных времен люди пытались защитить себя от врагов, болезней, неудач и злых духов самыми разнообразными амулетами — волшебными (магическими) бусами, ожерельями, серьгами, браслетами, перстнями и т.д., пишет на своем сайте доктор Евгений Комаровский.

На море за витаминами

На море за витаминами
здоровье

Солнечные ванны полезны для малыша и по возможности ребенка нужно как можно чаще возить на море, чтобы пополнить его растущий организм витамином Д.

Роды в зрелом возрасте

Роды в зрелом возрасте
здоровье

Сегодня поздними родами называют те роды, когда женщина впервые рожает после 28 лет. Еще 20 лет назад такую роженицу акушеры называли «пожилой», а 30 лет назад и вовсе «старой». Теперь врачи более корректны, и в истории беременности и родов указывается только возраст в годах. Считается, что самое здоровое время жизни женщины приходится на 20–25 лет. Предпочтительно, чтобы именно в этот период женщины беременели и рожали.