
Британские ученые разработали технику получения из эмбриональных стволовых клеток искусственной человеческой спермы. Этот новый для медицины процесс они описали в статье, опубликованной в среду в журнале Stem Cells and Development.
Исследователи под руководством профессора Карима Найерниа из университета Ньюкасла и Института стволовых клеток
«Полученные в пробирке зародышевые клетки способны проходить деление (мейоз) и производить гаплоидные (с одинарным набором хромосом, что характерно для половых клеток) движущиеся подобные сперматозоидам клетки», — говорится в статье.
Профессор Найерниа полагает, что это исследование — важный шаг, который позволит исследователям в деталях изучить, как формируется сперма и лучше понять причины мужского бесплодия — почему оно возникает, и что его вызывает.
«Это понимание может помочь нам создать новые способы лечения супружеских пар, страдающих от бесплодия, так что они смогут иметь детей, которые генетически будут их собственными», — считает ученый, слова которого приводятся в сообщении университета Ньюкасла.
«Это также позволит ученым изучить, как клетки, участвующие в процессе размножения, реагируют на токсины, и например, почему мальчики, страдающие лейкемией и прошедшие через химиотерапию, могут становиться бесплодными — и возможно найти решение этой проблемы», — полагает исследователь.
Кроме того, авторы работы считают, что изучение процесса формирования спермы может помочь им лучше понять причины генетических заболеваний.
Полученная искусственно сперма не будет и не может быть использована для лечения бесплодия. Помимо того, что это запрещено британским законом, исследователи заявляют, что имплантация эмбрионов не имеет для них научного интереса, так как они намерены изучать полученные клетки только как исследовательскую модель.
«Хотя мы понимаем, что это может вызвать озабоченность у некоторых людей, это не значит, что люди могут быть получены «в пробирке», и мы не имеем планов делать это», — добавляет Найерниа.
Ученый отметил, что полученные ими результаты не будут использоваться для лечения бесплодия непосредствнно, однако это даст возможность лучше понять механизмы, которые стоят за этим.
По материалам nastroenie.com.ua
Комментариев (0)
Кофеин опасен для развития детского мозга?

Кофеин опасен, так как он лишает подростков крепкого сна, важного для мозга, говорят ученые. А если в этот момент мозг не будет правильно развиваться, подросток может столкнуться с шизофренией, тревожностью, наркоманией и расстройствами личности.
Эпидемия гриппа: что нужно помнить

В Украине обострилась ситуация, связанная с гриппом. Как сообщила замглавы комитета здравоохранения Верховной Рады Ирина Сысоенко, во всех регионах увеличивается заразившихся вирусом. Растет и смертность. Эксперты говорят о предпосылках к эпидемии.
5 советов быстрого лечения от укусов комаров

Летом, когда все чаще устраиваются выездные пикники в лесу, посиделки в парке или возле озера, укусов комаров просто не избежать.
Если надоедливому насекомому
Почему «кесарята» склонны к аллергии

Известно, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, склонны к развитию аллергии. Шведские ученые выяснили причину этого явления, что поможет разработать методы профилактики.