
Самая распространенная ошибка во время беременности — это есть буквально за двоих. Да еще и токсикоз тут же — настроение скачет, как стрелка на весах, и поднимаем мы его, естественно, всякими капризами: то огурчиками солеными, то сальцем, то тортиком посреди ночи... И двигаемся мы мало! Потому и прибавляем за двоих.
Врачи утверждают, что обычно беременная женщина набирает 8–10 килограмм: на самого малыша, на растущую матку, плаценту и околоплодные воды. А ведь совсем не редкость, когда мы набираем за девять месяцев и 20 кило. Получается, что 10 кг физиологически оправданы, а остальные 10... на собственное удовольствие! Удовольствие сомнительное, но подтвержденное доводами
А когда часть талии (в виде малыша) наконец отделяется от талии, ужасно хочется увидеть и вторую часть ее, талии. И мы снова едим за двоих, боимся, что молоко пропадет и дитя останется голодным. Спокойно! Молоко никуда не «убежит»: за его наличие в организме отвечает гормон пролактин, а никак не питание с приставкой «пере-».
Есть, чтобы жить?
Период грудного вскармливания вопреки расхожему мнению благоприятен для похудения, ведь, вскармливая ребенка грудью, мы расходуем энергию (между прочим, 300–400 калорий в день!). Однако сбрасывать вес после родов нужно медленно и крайне осторожно — не более 250–500 г за неделю. Такой подход безопасен для здоровья и молодой мамочки и малыша, поэтому забудем о чудодейственных диетах и голодовках.
Как же питаться правильно, чтобы и малышу доставалось все необходимое с молоком, и не самой откладывать запасы на теле?
Врачи советуют съедать ежедневную порцию мяса (предпочтительно в виде нежирной говядины, курицы, индейки) в первой половине дня. А вот ужин врагу отдавать не стоит, зарекаясь «после шести —
В рационе обязательно должно быть 100–120 г белков в день, из них 70–90 г животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба). Потребность в жирах — от 80 до 100 г, из них не менее 20 г растительных, углеводы — 350–400 г в сутки.
Кроме того, организму новоиспеченной мамы требуется большее количество жидкости. Ежедневно нужно выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости — лучше всего фруктового или овощного сока, простой воды и травяного чая. А вот слишком сладких напитков надо избегать: они не дают организму ничего, кроме лишних калорий.
Что касается режима питания, стоит брать пример со своего малыша: есть нужно небольшими порциями 4–5 раз в день. Никогда не берите привычку пробовать еду во время приготовления и доедать сладкие кашки за ребенком.
Где талию делать будем?
Самое слабое (пожалуй, в буквальном смысле) после родов место — это, конечно, живот. Уже с первого дня после родов можно напрягать и расслаблять мышцы тазового дна, а на выдохе втягивать живот, задерживаясь на несколько секунд. В первую неделю можно начинать делать проверенное не одним поколением упражнение «Велосипед» (только очень, очень осторожно!). Хороши для мышц живота простые повороты в стороны сидя или стоя. К более серьезным упражнениям приступают не раньше, чем после первого осмотра врачом.
Есть и ряд противопоказаний к спортивным занятиям. Это
Спортивная пара
Мало кто из молодых мам может себе позволить абонемент в спортзал: ребенка одного дома не оставишь, а регулярно пристраивать малыша к
Еще один неплохой вариант — прогулки со слингом (перевязью для ношения ребенка). Это довольно эффективный вид «спорта», поскольку во время ходьбы с такой ношей задействованы мышцы живота и спины. Рекомендованная врачами норма — 4000 шагов ежедневно.
После родов можно смело ходить в бассейн — это одинаково полезно (и, разумеется, безопасно) для мамы и для малыша. А вот к интенсивным тренировкам можно приступать не раньше, чем через 6 недель после родов, и только с разрешения врача. Какой вид фитнеса вы бы не выбрали: аэробику, йогу или шейпинг — не перегружайте организм, ему нужно еще много времени на восстановление.
Здоровья вам и вашему малышу!
Автор: Ксения Угланова
По материалам www.terrawoman.com
Комментариев (0)
Сперматозоиды будут получать из стволовых клеток

Британские ученые разработали технику получения из эмбриональных стволовых клеток искусственной человеческой спермы. Этот новый для медицины процесс они описали в статье, опубликованной в среду в журнале Stem Cells and Development.
Ребенок часто простужается — проверьте, нет ли у него гельминтов

Определить наличие паразитов в организме помогут иммуноферментный и молекулярный анализы крови.
Зоотерапия — мощный метод воздействия на психику

Дельфинотерапию впервые применил англичанин Дэвид Натансон в 1978 году. При общении с дельфинами, утверждал он, у людей проходит депрессия, снимается возбуждение, улучшается сон и быстрее наступает релаксация. С конца
Сейчас провести нормальный медосмотр в школе просто невозможно

Сейчас в школе нет нормальных условий, чтобы качественно проводить медосмотры школьников. Об этом рассказала в эксклюзивном интервью профессор кафедры детских и подростковых болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Шупика Людмила Квашнина.