
Гонка технологий, проблемы с общением и дороговизна книг сделали своё дело: Google и социальные сети сегодня стали главными друзьями и советчиками для детей.
Двухлетнего Богдана Ущука родители стараются не приучать к компьютеру: «В идеале хотим лет до семи не подпускать». Впрочем, Богдан и без санкции родителей уже понял, что если нажать большую кнопку на папином ноутбуке, то появятся «бегемот, слоник и лошадка».
Удалённые помощники
Ирина, мама
- Соня почти ежедневно ходит на гимнастику, поэтому уроки приходится делать по вечерам. Бывает, без интернета даже я не в состоянии ей помочь — например, когда нужно найти краткие биографии самых известных людей Украины или узнать, какие животные занесены в Красную книгу.
Сначала «гуглила» только Ирина, но скоро и дочка научилась — теперь ищет сама. Таким путём пошли многие семьи. Мама
- Я могла дать ответы далеко не на всё и часто говорила: «Буду в интернете — посмотрю». Тарас эту фразу быстро запомнил и стал в одиночку искать в сети, — рассказывает Мария.
Сейчас второклассник Тарас увлёкся космосом, поэтому его любимое занятие — поиск информации о планетах. Детская карта Солнечной системы, которую учитель недавно принёс на урок, Тараса уже не удовлетворяет. Мальчик увлечённо доказывает, что планет гораздо больше, чем изображено на школьной карте, — он сам видел это в Google.
Семейный психолог Александр Коломийчук считает, что в детской и подростковой среде компьютерные чайники сегодня чувствуют себя белыми воронами. По его словам, это мотивирует детей и стимулирует их раннее развитие — так, например, «интернетизированные» дети раньше сверстников учатся писать письма.
«В контакте» до первой двойки
Соня Антонюк пользуется компьютером с четырёх лет, а недавно освоила и программу видеообщения в реальном времени Skype. Чаще всего разговаривает со своей тётей, живущей в другом районе Киева. Девочке нравится, что программа может искажать лица наподобие кривого зеркала — по телефону и в реальном общении устроить такое шоу не получится.
Одно из любимых развлечений
Младшего брата Влада, четырёхлетнего Максима, родители вынуждены отлучать от интернета, пряча от него ноутбук. «Он научился сам искать игры в интернете. Когда играл в сети ежедневно, был нервным, устраивал истерики. Как только компьютер исчез, снова стал рисовать, складывать пазлы, охотно гулять на улице», — рассказывает Наталья, мама мальчика.
Кортни Зукоски, директор академических и социальных программ «Майкрософт Украина», считает, что начинать пользоваться интернетом детям можно с 7–8 лет. С этого возраста ребёнок в состоянии самостоятельно искать информацию для подготовки к школьным занятиям. До этого возраста он воспринимает сеть только как площадку для игр.
- В Украине использовать программы по безопасности детей в интернете начали год назад, а, например, в Британии и в странах Латинской Америки — ещё в
Родителям юных
Любовь и форум
Поколение «детей Google» более развито не только в вопросах техники и астрономии. Благодаря интернету гораздо раньше они узнают и о том, откуда берутся дети.
- Сначала были постоянные скандалы
Длилась история около года, в итоге Олег нашёл себе взрослую девушку. Семья Кати облегчённо вздохнула: «Всё-таки не извращенец». Секса у разновозрастной пары не случилось, но в вопросах интима
О том, насколько часто происходят подобные онлайновые любовные истории, социологических данных нет: дети и подростки редко сознаются в таких отношениях. Детские психологи уверяют, что оградить ребёнка от негативного влияния интернета можно, только договариваясь: ведь сколько «фильтров» не ставь, чадо, если захочет, всё равно их обойдёт. Нельзя просто защищать, надо создавать иммунитет. Тем более что если у ребёнка нет ответа на вопрос, пока он его не получит — всё равно не успокоится.
- Всё, что доступно в сети взрослому, доступно и ребёнку, а предостережения вроде «просмотр этой страницы до 18 лет запрещён» действуют как приманка. Поэтому нужно быть готовым, что, открыв папку с файлами, созданную примерным сыном, под невинной надписью «мультики» можно обнаружить коллекцию отборной порнографии, — советует родителям не расслабляться психолог Александр Коломийчук.
Родители, хоть и не спеша, но советам следуют: если несколько лет назад с жалобами на дурное влияние интернета и компьютерных игр к психологам почти не обращались, то сейчас посетители с вопросами, что делать, если приставка для сына стала роднее друга, перестали быть экзотикой.
Автор: Анна Устенко, Александра Краевая
По материалам focus.ua
Комментариев (0)
Почему возникает аллергия на водопроводную воду

Аллергия на водопроводную воду — достаточно распространенное явление. Она может возникать как у детей, так и у взрослых. О причинах возникновения данного вида аллергии, симптомах, а также о том, чем можно заменить обычную водопроводную воду.
В Украине значительно снизилась детская преступность

Министерство внутренних дел Украины отмечает снижение преступности среди несовершеннолетних на протяжении 9 месяцев этого года. Об этом сегодня на
В конце 2011 года в Украине возможен беби-бум

В проекте бюджета на 2011 год особое внимание уделено детям. Точнее, их родителям. По словам министра финансов Федора Ярошенко, возрастет размер помощи при рождении ребенка.
Кошка «усыновила» маленькую обезьянку

Кошка стала мамой для трехмесячной макаки. Трехмесячный малыш