
Повышение температуры тела до 37,8 градусов Цельсия может вызывать временное ослабление симптомов аутизма у детей. Исследование американских ученых подтвердило наблюдения, сделанные ранее некоторыми врачами и родителей больных детей.
Руководитель исследования Эндрю Циммерман и его коллеги из Института Кеннеди Кригера в Балтиморе проанализировали данные врачебных осмотров детей в те периоды, когда у них регистрировалась повышенная температура тела вследствие тех или иных заболеваний. В исследование было включено 30 детей в возрасте 2–18 лет, страдающих аутизмом.
Выяснилось, что у 80% детей повышение температуры тела сопровождалось положительными сдвигами в поведении, а у 30% отмечались существенное ослабление симптомов аутизма. У маленьких пациентов заметно улучшалась концентрация внимания, зрительный контакт, они становились более разговорчивыми и легче контактировали с другими детьми и взрослыми, сообщили ученые.
Исследователи предположили, что повышенная температура сопровождается восстановлением нарушенных контактов между нервными клетками в мозге больного аутизмом либо формированием новых связей между клетками.
«Результаты нашего исследования очень важны, поскольку демонстрируют, что мозг аутиста является пластичным и способен изменять свою структуру в ответ на различные состояния и ситуации», — сообщил Э.Циммерман.
Напомним, аутизм и другие так называемые «расстройства аутистического спектра» встречаются достаточно часто. Причины развития заболевания остаются неизвестными, а эффективных методов его лечения в настоящее время не существует.
По материалам news.liga.net
Комментариев (0)
17 причин съесть мандарин

Мандарин — представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем сокрыты целые залежи витамина С. Но не только...
Нежелательная беременность негативно влияет на ребенка!

Нежелательная беременность — проблема, которая ведёт к выбору из двух зол. Меньшее зло — оставить ребёнка и жить с виной, что в душе было сопротивление его рождению.
При кашле мед превосходит лекарства

Эксперты доказали, что лечить кашель можно и без аптечных препаратов. Нужно всего лишь принимать по ложке меда на ночь. В том, что подобный подход эффективен, убедились ученые из Пенсильвании, медицинский колледж при университете.
ГМО: вредит ли организму?

Что мы знаем о ГМО? Только то, что продукты, их содержащие, дешевле, чем натуральные и что их лучше не употреблять, если дорожишь своим здоровьем. Однако, несмотря на убеждение ученых в том, что ГМО имеют катастрофически необратимое воздействие на человечество, половина прилавков в магазинах и супермаркетах завалена генетически модифицированными продуктами. Другая же половина — гордо красуется с надписью: «Без ГМО» или «Не содержит ГМО».