
Современные дети читают все меньше... Учителя ставят двойки, а родители идут на хитрости, лишь бы чадо освоило классику литературы. Мы собрали мнения и советы экспертов, какие книги нужно читать и с помощью каких уловок это сделать.
«Прочитаешь — куплю айфон»
Отец
- Сын пришел с листком бумаги и просьбой составить список из 20 произведений, которые он должен прочесть. И предложил мне подписать с ним договор, по которому после прочтения я должен купить ему пятый айфон! Вот дети пошли, — посмеялся отец.
Но договор подписал. В его списке были, например, Вальтер Скотт «Айвенго», Каверин «Два капитана», Стругацкие «Трудно быть Богом», Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», Акунин «Турецкий гамбит», Стивенсон «Черная стрела», три тома Толкиена, Пелевин «Чапаев и пустота»...
- Мы потом добавили Сабатини, Рыбакова, Жюля Верна и Уэллса, — рассказал нам Александр. — Книги читает с трудом. Сейчас осваивает «Хоббита». Говорит, что читает по 30 страниц в день, но мы скептически относимся к его заявлениям. Второй день болеет, но сидит не за книгой, а смотрит сериал «Папины дочки»... Думаю, айфон хочется, но решает, как меня провести!
Список, конечно, на любителя. На страничке Александра в соцсети реакция друзей была от «все равно не прочитает!» до «отличная идея, своим такое же составлю». И посыпались мнения: добавь «Остров сокровищ», «Овод», «Дети капитана Гранта»... Уберите Стругацких, добавьте... Ну и, конечно, далеко не все верят в успех затеи. Советуют установить срок действия договора и ответственность сторон за неисполнение.
По мнению экспертов, такие «договорные отношения» с детьми хорошо работают до определенного возраста, лучше всего — с младшими школьниками. И лучше всего «договор» заключать на базовую, школьную литературу, а не на дополнительную. Ее нужно подбирать с учеником, заинтересовывать, подбрасывать разные идеи. И лучше всего создавать ему иллюзию выбора, то есть не между «читать или нет», а между «читать фантастику или детектив». В них тоже есть мировые шедевры!
И, кстати, если ребенок, как сын Александра, «не читает» в 12–13 лет, это может быть просто вредный подростковый возраст: чем больше уговариваешь — тем больше противодействие. Лучше подождать лет до 15–16 и тогда снова начинать разговаривать о чтении.
«Заставлять? Ни в коем случае!»
А вот знаменитая артистка Ада Роговцева уверена, что ни договоры, ни приказные меры к школьникам применять нельзя.
- Важно, какие родители и какой школьник, его способность воспринимать. У меня два ребенка были совершенно разных, и просто нелепо было говорить Кате прочитать то же, что Костя читает, и наоборот! Например, Катя в 12 лет Цветаеву прочитала почти всю, и Лину Костенко. Я их старалась Ахматовой разбавить... А сын Костя уходил в изотерику, философию, в Бодлера, в
Вывод от Ады Роговцевой: детям нужно подсовывать книги, которые их интересуют, чтобы вдохновить, и дальше они уже будут читать сами.
Комментарий эксперта
«Не читает книги? Попробуйте подсунуть электронную!»
Семейный психолог и психотерапевт Татьяна Белоусова советует:
- Дети действительно стали меньше читать. Больше других информационных источников, меньше внимания книгам. Но зато сейчас хорошо работают гаджеты: дети начинают читать больше, когда у них появляются электронные книги. Знаю точно, это сработало и с моими детьми! Часто родители сталкиваются с тем, что бумажную книгу — нет, а
Что читать? Я бы как родитель ограничилась классикой, но есть правило: дети больше и охотнее читают, если им разрешают самим выбирать книги. Идите с ними в книжный магазин или библиотеку и дайте им право выбора, даже если вы с ним будете не совсем согласны. Как выбирать? Как обычно: отзывы, аннотации... И тут интернет вам в руки: там много
Автор: Ольга Шестакова
По материалам kp.ua
Комментариев (0)
Названы самые популярные ВУЗы Украины 2011 года

Львовская политехника стала стала самым популярным вузом среди абитуриентов по результатам вступительной кампании 2011 года.
Как отучить ребенка от компьютера

Ребёнок пристрастился к играм на компьютере и это занимает всё его свободное время? Что же делать?
Как воспитать счастливого ребенка

Воспитание детей — это процесс очень важный и ответственный. Основную роль в воспитании детей призваны играть их родители. Именно от того, что дадут родители в детстве, и зависит будущее ребенка, его будущей семьи и даже нового поколения.
Жестокое обращение с детьми влияет на генетику

Жестокое обращение с детьми способно изменить реакции мозга на стресс, сообщается в новом исследовании.