
Малышу уже исполнилось два с половиной или три года, и вы собираетесь отдать его в детское дошкольное учреждение. Эта статья о том, как заранее подготовить ребенка к детскому саду.
Давайте определим, готов ли ребенок пойти в сад? А именно: он умеет общаться и с удовольствием играть с другими детьми и взрослыми, может провести длительное время за самостоятельными занятиями: рисованием, лепкой, игрой, не боится новых впечатлений и незнакомых мест, ребенок надолго может оставаться без матери, самостоятельно ест, уверенно ходит на горшок, умеет снимать и надевать простую одежду и обувь.
Как заранее подготовить малыша к детскому саду?
Настройте ребенка позитивно. Расскажите ему, что в саду его ждут новые товарищи для игр, интересные занятия и новые игрушки. Заранее познакомьте малыша с детским садом. Погуляйте вместе с ребенком на территории сада, посмотрите на других детей на площадке, загляните внутрь. Постепенно приучите ребенка к режиму, который ему предстоит соблюдать. Определите время подъема и завтрака дневных прогулок, подвижных и тихих игр и постепенно «подгоняйте» день малыша под распорядок детского сада. Больше гуляйте с ребенком на детской площадке. Познакомьте малыша с ровесниками: возможно, они окажутся с ним в одной группе.
Какие документы оформить для посещения детского сада?
Для посещения дошкольного детского учреждения необходимо оформить медицинскую карту ребенка ( форму №026/у). В этом документе будет отражаться вся информация о здоровье ребенка, сделанных ему анализах и прививках. Перед тем, как получить медицинскую карту, ребенок должен пройти профилактический осмотр и посетить специалистов: педиатра, хирурга, ортопеда, невролога, отоларинголога, окулиста, а также сдать анализы.
Как помочь ребенку в первые дни?
Старайтесь не волноваться. Ребенок легко почувствует вашу тревогу и начнет бояться похода в детский сад. Заранее возьмите отпуск, чтобы в первые недели забирать малыша из детского сада пораньше. В первую неделю — после прогулки. В следующую — после обеда или тихого часа.
Всегда приходите за малышом, когда обещали, старайтесь не опаздывать. Общайтесь с ребенком дома как можно больше. Расспрашивайте, как прошел его день, хвалите за успехи, вместе обсуждайте сложные ситуации, возникшие в группе. Старайтесь реагировать на плач и нежелание идти в детский сад спокойно. Объясните ребенку, что детский сад — это почти то же самое, что и мамина или папина работа, только интереснее. Если истерики повторяются из раза в раз — это повод посетить детского психолога и выяснить, что на самом деле пугает вашего ребенка.
Когда малыш будет не в садике, постарайтесь уделять ему максимум внимания и заботы. Помните, что ни один садик в мире не заменит вашему ребенку семью и самого любимого человека в мире — маму!
Автор: М.Агаркова
По материалам gorlovka-pravda.dn.ua
Комментариев (0)
Зарегистрироваться на внешнее независимое тестирование можно уже сегодня

Сегодня, 1 февраля, началась регистрация на внешнее независимое оценивание (ВНО). Подать заявку на участие в тестировании можно на сайте Центра оценивания качества образования до 4 марта. Об этом сообщили в департаменте образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации.
Стало известно, почему малыши просятся на руки

Японские специалисты выяснили: полное автоматическое расслабление во время пребывания на руках матери — вот главная причина, по которой дети успокаиваются сразу же, как только их берут на руки.
Дети наследуют не только черты лица, но и желания родителей

Хочется вырастить
Чего боятся маленькие дети

«Дочке два года, и когда вечером перед сном мы выключаем в ее комнате свет, она начинает плакать. Что делать, чтобы ребенок не боялся темноты?» — интересуется мама Елена. Чего же вообще боятся маленькие дети? Спросим у специалистов.