
Каждого из нас окружает микробный «шлейф», выяснили американские ученые. «Аура» из микроорганизмов неповторима и может служить средством идентификации личности.
В эксперименте, который проводился в Орегонском университете, приняли участие 11 человек. Испытуемых поместили в отдельные камеры, которые предварительно простерилизовали. Спустя четыре часа ученые забрали из воздуха в камерах образцы ДНК. Анализ геномов показал, что каждый из добровольцев оставил после себя уникальный микробный «отпечаток». По следу из бактерий ученые опознали 8 из 11 участников эксперимента. Отмечается, что установить личность по ДНК, забранным из воздуха, можно даже спустя несколько часов после того, как человек ушел из помещения.
В прошлом исследователи доказали, что люди изменяют состав воздуха в помещении, в котором находятся. Часть микробов, производимых человеком, свойственны всем — стрептококки, а также пропионибактерии и коринебактерии. Однако есть и индивидуальные сочетания бактерий, по которым можно отличить одного человека от другого.
Ученые уверены, что микробные «облака» смогут заменить отпечатки пальцев и даже использоваться в качестве улик в суде. Следующая задача исследователей — узнать, почему бактериальные «шлейфы» некоторых распознаются легко, а других — с трудом или не распознаются вообще.
По материалам earth-chronicles.ru
Комментариев (0)
Как электроника спасает жизнь

Миниатюрные датчики, встроенные в зеркала и смартфоны, определят физические и психические болезни по запаху пота, выражению лица и дыханию.
Самый маленький ребенок

В Берлине из роддома выписали домой маленькую Кимберли Мюллер. Она родилась на 25-й неделе и весила в момент появления на свет, как брикет масла.
Почему украинцы пьют грязную воду?

Сегодня во всем мире отмечается День воды. Вода — основа человеческой жизни. От ее качества и чистоты зависит здоровье и продолжительность жизни человека. В этот день хотелось бы поговорить о том, какую же воду пьют украинцы.
Снизив употребление сахара, можно поправить здоровье всего за девять дней

«Это исследование нашло признаки того, что сахар способствует метаболическому синдрому, и является убедительным подтверждением на текущий момент, что нехорошие последствия сахара происходят не