
Несмотря на министерский запрет предоставлять выпускникам подготовительных курсов льготы при поступлении, отечественные высшие учебные заведения продолжают зарабатывать на экспериментах чиновников с внешним оцениванием. Используя опасения потенциальных абитуриентов провалиться на экзаменах, преподаватели обещают тем, кто оплатил недешевые дополнительные занятия на вузовских курсах, отличные результаты тестирования, намекая на особую лояльность со своей стороны. При этом цены на их услуги растут.
Тесты снова обновили
Желание чиновников усовершенствовать процедуру проведения внешнего независимого тестирование не иссякает. Министерство образования вновь экспериментирует с экзаменами. Самые «безобидные» нововведения кампании 2010 г. касаются сроков ее проведения. Если в текущем году регистрация будущих участников тестирования длилась три месяца — с 1 декабря по 3 марта, то в следующем абитуриентам дадут на две недели больше — с 15 декабря по 31 марта. Цель расширения коридора — исключить случаи, когда потенциальные поступающиеся просто не успевают вовремя регистрироваться, на что ежегодно поступают жалобы в профильное министерство. Чтобы дать старшеклассникам максимальное время для выбора тестовых предметов, чиновники предусмотрели и возможность многократной регистрации: даже записавшись на экзамен, школьник может поменять перечень предметов, по которым будет тестироваться, что ранее было недоступно. Это нововведение действительно важно, если учесть, что многие вузы еще не приняли внутренних правил приема на следующий год, поэтому могут корректировать перечень сертификатов, принимаемых на ту или иную специальность. Впрочем, сама процедура регистрации усложняется. В уходящем году будущий абитуриент мог подать заявку как самостоятельно, так и через доверенное лицо, в следующем же он должен будет лично появиться на регистрационном пункте. Поблажку сделали лишь для людей с ограниченными физическими возможностями и тех, кто на момент регистрации учится за границей, — им
«Отлучения» школ от процедуры регистрации связано с тем, что в следующем году чиновники опять разводят внешнее тестирование и школьную аттестацию (в 2009 г. тесты засчитывались как школьные
Нововведения коснулись и самих тестов. В этом году обязательным был лишь тест по украинскому языку и литературе. В следующем к нему добавятся на выбор математика или история Украины. Ожидается, что более сложными станут и сами тестовые программы: учителя уже предупредили старшеклассников, что нужно готовиться более тщательно. Однако окончательного варианта заданий ни по одному предмету еще нет.
Чиновники намерены усложнить жизнь и тем, кто не теряет надежды найти лазейки в тестовой системе. Во время регистрации абитуриенту планируют выдавать персональную карточку с фотографией, в которой каждый экзаменатор должен будет подтвердить факт присутствия школьника на тестировании. Результаты оценивания разместят на персональной электронной странице каждого участника и впоследствии разошлют по вузам, что позволит отследить сертификаты с поддельными оценками еще на этапе приема документов.
Ценные знания
Вузы уже вовсю эксплуатируют тему будущих сложностей вступительной кампании. Практически во всех институтах работают курсы по подготовке к независимому тестированию на любой вкус и кошелек, начиная с классических подготовительных отделений для выпускников прошлых лет со стационарной системой обучения, заканчивая воскресными, заочными и
В некоторых институтах намекают, что оплатившие курсы довузовской подготовки могут рассчитывать еще и на определенные льготы при поступлении, хотя в правилах приема, утвержденных Министерством образования, такая возможность не предусмотрена.
В частности, в Донецком национальном университете утверждают, что поступающие будут иметь возможность подать сертификат об окончании курсов в приемную комиссию и при конкурсном отборе его наличие обязательно будет учтено. В других учебных заведениях в интервью «ДС» отмечают, что привлекают учеников на курсы исключительно качеством подготовки, но стоило корреспонденту позвонить в вуз в качестве потенциального ученика, преподаватели были уже не столь категоричны и обещали, что «особые условия поступления» обязательно будут.
Предлагая поступающим свою лояльность в будущем, вузы не только зарабатывают на курсовой подготовке, но и «вербуют» абитуриентов, ведь, по данным представителей Донецкого университета, изначально как минимум 30% учащихся подготовительных курсов планируют поступать в другие учебные заведения. Однако, как показывает практика, уже к концу срока обучения 80–85% курсантов желают остаться именно в этом институте.
Прогнозируя высокий наплыв жаждущих обеспечить себе место на студенческой скамье, вузы массово повышают стоимость курсовой подготовки. Декан факультета довузовской подготовки Запорожского национального университета Ирина Бакаленко говорит, что у них расценки выросли на 10% — до 1190 грн. за три тестовых предмета. В Днепропетровском университете тарифы увеличились на 9% — до 580 грн. за предмет. В Харьковском национальном университете вместо прошлогодних 480 грн. за предмет учащимся придется платить 540 грн. Но все рекорды бьют киевские вузы, оценившие курсовую подготовку в 1–3 тыс. за каждый предмет. К примеру, в
Автор: Людмила Ксенз
По материалам www.dsnews.ua
Комментариев (0)
Как оказалось младенцы способны обманывать

Эксперты рассказали о результатах нового исследования, которое будет очень интересно для родителей, имеющих маленьких детей. Они утверждают, что даже младенцы способны подделывать свои эмоции, и устраивать истерики с ненастоящим плачем.
Психологи: Контроль над детьми подавляет их инициативность

Группа психологов и лингвистов из Университета Пердью, США, под руководством Стивена Уилсона и Фелисии Робертс выяснила, что вербальная агрессия в отношении детей усугубляет несамостоятельность и подавляет инициативность.
Идеальный папа: как помочь мужчине полюбить своего ребенка

Безусловная любовь к собственным детям — это материнская прерогатива. Женщина успевает полюбить ребенка еще во время беременности, а после рождения, проводя с ним большую часть своего времени, продолжает открывать грани своей привязанности. Только мама может бесконечно долго наблюдать за личиком малыша, пока он пьет молоко, сладко спит в кроватке или тянется к ней своими крошечными ручками. Природа дала нам целых девять месяцев, чтобы успеть привыкнуть к изменениям в теле, в образе жизни и настроиться на новый этап. Отец ребенка все это время находится рядом и чтобы его любовь к малышу «разгорелась» так же, как и твоя, ему недостаточно просто взять сына/дочку на руки после рождения.
Воспитывать ребенка нужно на чувстве благодарности

Воспитывать ребенка нужно на чувстве благодарности. Зачастую дети, которым родители создают все блага, не ценят этого. Об этом рассказала психолог Людмила Гридковец. По ее словам, воспитание ребенка должно формироваться, в первую очередь, на чувстве благодарности.