Молоко и сметану специалисты купили в обычном харьковском супермаркете. Протестировали больше десяти марок пастеризованного молока жирностью 2,5% и столько же видов сметаны жирностью 20%. Оказалось, что в половине купленной сметаны есть растительный жир, в некоторых марках его содержание доходит до 100%. С молоком та же ситуация.
- На содержание растительных жиров молоко исследовали впервые, — говорит руководитель отдела тестирования Центра независимых экспертиз «Тест» Нина Кильдий. — Раньше проверяли на содержание соды, антибиотиков, узнавали количество белка.
Эксперты объясняют: использование соды и антибиотиков — вчерашний день. Эти вещества применяли, чтобы сделать «молоком» изначально некачественное и грязное сырье. Теперь стоят другие цели — наладить дешевое производство.
- Недобросовестные производители используют обезжиренное молоко — вторсырье, — рассказывает Нина Кильдий. — Растительные жиры хорошо в нем распределяются и совсем незаметны. При покупке таких жиров можно сразу заказать жир с запахом, к примеру, сливок или топленого молока.
Оказалось, что кокосовый и пальмовый жиры есть в продукции торговых марок «Молочная ферма», «Ведмедик Чарівник» и «Хуторок».
- Процесс производства удешевляется на 30–40%, — говорит президент «Теста» Валентин Безрукий. — К примеру, марку «Щодня» мы называем фальсификатом со стажем: проверяем их уже не первый раз и давно не находим в продукции молочного жира.
Большое количество растительных жиров эксперты обнаружили также в сметане «Марічка», «Молочная ферма», «Ведмедик Чарівник» и «Хуторок». В половине образцов обнаружили кишечную палочку.
Регулярное употребление некачественной молочной продукции может иметь печальные последствия, говорят специалисты.
- Употребление молока с растительными жирами опасно, если его нагревать, а мамы ведь варят на нем детям каши, — говорят специалисты «Теста». — Это может провоцировать ряд заболеваний. Не говоря уж о том, что покупая такое молоко, человек не получает того, на что рассчитывает. К примеру, витамины А и D растворяются и усваиваются в организме благодаря молоку.
Выявить растительные жиры в молочной продукции без специальных тестов можно только в сливочном масле. «Ненастоящее» ярче по цвету, а в холодильнике почти не замерзает.
Отличить фальсификат от качественного продукта в магазине невозможно.
- Даже надписи, что продукт сделан по ГОСТу, не гарантия качества. Производители понимают, что есть нюансы маркировки, которые привлекают потребителя, — говорит Нина Кильдий. — А на вкус отличить настоящую сметану от фальсификата практически нереально. Цена тоже не может быть объективной подсказкой. Бывает, что самый дорогой продукт оказывается фальсификатом.
Повлиять на недобросовестных производителей почти невозможно, говорят в «Тесте». Очень немногие после обнародования сравнительных тестов исправляются. Некоторые подают на экспертов в суд, но центр экспертиз еще ни разу не проигрывал.
- В Германии, например, если по результатам сравнительных тестов производителю выставлена оценка «удовлетворительно», он за ночь должен снять всю свою продукцию с полок супермаркетов. Такие меры — мечта украинских экспертов, — говорит Валентин Безрукий.
Автор: Юлия Тесленко
По материалам kharkov.mycityua.com
Комментариев (0)
Конец шаурме в столице?
здоровьеКиевская городская санэпидемстанция предлагает запретить изготовление и продажу шаурмы,
Не покупайте первую клубнику!
здоровьеЛюбимая ягода снова в продаже. Она завлекает с лотков красными боками и, в отличие от своей зимней предшественницы, буквально пьянит ароматом.
Ссориться опасно для жизни
здоровьеУченые Копенгагенского университета выяснили, что бывают ссоры, которые значительно подрывают здоровье сердца.