Не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную обработку. Оказывается, из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. Именно к такому выводу пришли ученые из английского института исследовании пищи.
Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник калия,
А для ребенка сырой овощ есть не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудошгую железу. К тому же, по сравнению с сырой, в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.
При варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10–30% каратиноидов, а из сырых — всего 2–3%. Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить, что при тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше.
Вареные и тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов — пигментов, придающих помидорам их специфический
Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон.
Особого отношения к себе требует картофель. Наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность — витамин С и калий. Все осгальное в принципе вредно для нашего организма.
В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция, который опасен тем, что вытесняет кальций и магнии. И в конечном итоге, диагноз остеопороз «травоядным» ставят не в 60–80 лет, а уже в 30–40, отмечают медики. По словам специалистов, давно разработаны физиологические нормы рационального питания. По ним овощи и фрукты (не считая картофеля) употребляют в количестве не более 300–400 г в сутки. Этого вполне достаточно. Что такое 300–400 г? Это всего лишь два яблока или тарелочка клубники. А не ведро и не корзинка!
По материалам provokator.com.ua
Комментариев (0)
Детей, пострадавших от взрыва в Днепропетровске, обеспечат путевками
здоровьеВице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник поручил Министерству здравоохранения обеспечить на бесплатной основе санаторно-курортными путевками на побережье Черного моря детей из семей, которые жили в доме, пострадавшем вследствие взрыва газа в Днепропетровске.
В Украине увеличивается число аллергиков
здоровьеЗа 20 лет число аллергиков в Украине увеличилось в 4 раза. Такие данные озвучил Александр Золотарев, главный врач «Медицинского Центра Здоровья».
Медики рассказали, чем фруктовый сок опасен для детей
здоровьеДети, которые регулярно пьют фруктовые соки с высоким содержанием сахара, чаще страдают от астмы, говорится в исследовании медиков из Гарвардского университета.
Врачи рассказали о состоянии зрения у детей в Украине
здоровьеВ Украине ежегодно регистрируется около 500 тыс. детей со сниженным зрением. Об этом заявил директор Центра микрохирургии глаза, член Президиума Украинского медицинского союза Сергей РЫКОВ во время бесплатного осмотра зрения у детей, который был проведен УМС совместно с Ассоциацией офтальмологов Украины накануне Всемирного дня зрения, сообщили в