Вареные овощи полезней сырых?

Вареные овощи полезней сырых?
 07.10.2008

Не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную обработку. Оказывается, из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. Именно к такому выводу пришли ученые из английского института исследовании пищи.

Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник калия, бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы ту малую ценность грамотно получить, надо научиться обходить «подводные камни» овощей и фруктов. Есть ту же морковку сырой — пустое занятие: бета-каротин нам даст только вареная морковка.

А для ребенка сырой овощ есть не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудошгую железу. К тому же, по сравнению с сырой, в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.

При варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10–30% каратиноидов, а из сырых — всего 2–3%. Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить, что при тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше.

Вареные и тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов — пигментов, придающих помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.

Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон.

Особого отношения к себе требует картофель. Наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность — витамин С и калий. Все осгальное в принципе вредно для нашего организма.

В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция, который опасен тем, что вытесняет кальций и магнии. И в конечном итоге, диагноз остеопороз «травоядным» ставят не в 60–80 лет, а уже в 30–40, отмечают медики. По словам специалистов, давно разработаны физиологические нормы рационального питания. По ним овощи и фрукты (не считая картофеля) употребляют в количестве не более 300–400 г в сутки. Этого вполне достаточно. Что такое 300–400 г? Это всего лишь два яблока или тарелочка клубники. А не ведро и не корзинка!

По материалам provokator.com.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Детей, пострадавших от взрыва в Днепропетровске, обеспечат путевками

Детей, пострадавших от взрыва в Днепропетровске, обеспечат путевками
здоровье

Вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник поручил Министерству здравоохранения обеспечить на бесплатной основе санаторно-курортными путевками на побережье Черного моря детей из семей, которые жили в доме, пострадавшем вследствие взрыва газа в Днепропетровске.

В Украине увеличивается число аллергиков

В Украине увеличивается число аллергиков
здоровье

За 20 лет число аллергиков в Украине увеличилось в 4 раза. Такие данные озвучил Александр Золотарев, главный врач «Медицинского Центра Здоровья».

Медики рассказали, чем фруктовый сок опасен для детей

Медики рассказали, чем фруктовый сок опасен для детей
здоровье

Дети, которые регулярно пьют фруктовые соки с высоким содержанием сахара, чаще страдают от астмы, говорится в исследовании медиков из Гарвардского университета.

Врачи рассказали о состоянии зрения у детей в Украине

Врачи рассказали о состоянии зрения у детей в Украине
здоровье

В Украине ежегодно регистрируется около 500 тыс. детей со сниженным зрением. Об этом заявил директор Центра микрохирургии глаза, член Президиума Украинского медицинского союза Сергей РЫКОВ во время бесплатного осмотра зрения у детей, который был проведен УМС совместно с Ассоциацией офтальмологов Украины накануне Всемирного дня зрения, сообщили в пресс-службе УМС.