
Одна моя подруга придерживается политики «пробовать нужно все!». Причем речь идет не о всяких нехороших излишествах, а о детском рационе. Я подумала, что взрослые могут (хотя лучше не стоит) травиться чем угодно, включая газировку, чипсы и «кольца кальмаров» не из кальмаров. А вот касательно детей лучше проконсультироваться со специалистами. И вот что они мне рассказали.
Грудные младенцыОказывается, даже у грудных младенцев есть ограничения на целый ряд продуктов… для кормящей мамы. Копченую колбасу,
Если вдумчиво изучить список продуктов, не рекомендованных кормящей матери, а также вспомнить, что удваивать количество еды на тарелке в этот период не обязательно, получается интересная картина. А именно – кормление грудью – прекрасный повод придерживаться сбалансированной, разумной и полезной для здоровья системы питания! Если на это не хватало пороху ради себя, то ради ребенка сделать легко.
Год и около тогоПравильные пищевые привычки у детей начинают формироваться уже в нежном возрасте, поэтому расслабляться не стоит. Колбаса и крабы опять не значатся в списке разрешенных для прикорма продуктов. И даже каша может оказаться с подвохом — стоит удостовериться, что в составе нет сухих цитрусовых или меда, если ребенку еще не исполнилось полугода. А каши с какао и шоколадом нельзя предлагать детям младше 9 месяцев. Впрочем, это не значит, что в день, когда отпрыск перевалит за девятимесячный рубеж, шоколад или какао непременно должны войти в его жизнь.
С года запреты на детское питание начинают потихонечку исчезать – врачи не возражают против клубники, смородины, крыжовника, черники, малины и ежевики. Консервы для взрослых и маринады все еще под строгим запретом.
Детей до
То же касается и копченых колбас, которые, кроме обработки в дыму, содержат много соли и приправ. Маринованные грибы под запретом
Жареная еда, газировка, чипсы, сухарики, сладости с красителями и усилителями вкуса все еще под запретом. Запрет на жареную еду, кстати, действует до школьного возраста
Детям этого возраста врачи рекомендуют стандартное диетическое питание – ограничить соленое, рыбные деликатесы, острое, жирное и жареное. «Ограничить» не значит «запретить», объяснил профессор Игорь Яковлевич Конь. Но отсутствие запрета не значит и вседозволенности.
Автор: Мария Скатова
По материалам www.takzdorovo.ru
Комментариев (0)
Знание языков улучшает работу мозга

Согласно новым исследованиям, люди, владеющие иностранным языком, лучше справляются с интеллектуальными задачами, чем те, кто говорит лишь на родном языке.
Еда полезна для той части тела, на которую похожа

Всем знакомо высказывание «Ты — то, что ты ешь». Так вот — возможно, в нём скрыто больше смысла, чем нам кажется. Мы обнаружили 10 продуктов, по форме очень напоминающих те части нашего организма, для которых они особенно полезны. Например, ядро грецкого ореха очень похоже на мозг. Совпадение? Возможно. Но далеко не единственное.
Ребенок-лунатик : что делать, когда малыш гуляет во сне?

Можно понять ужас родителей, когда они застают спящего ребенка расхаживающим ночью по квартире. Повторяется это каждую ночь или произошло лишь однажды, сына или дочь нужно показать невропатологу. Согласно медицинской статистике, шанс стать лунатиками имеют четверо из ста школьников. В группе риска — первоклассники, но предпосылки патологии можно отследить раньше.
Стало известно, какова вероятность задохнуться во сне

Нейроны в мозге, замеряющие показатели углекислого газа в крови, не позволяют человеку задохнуться во сне.