Вредный попкорн можно сделать полезным?

Вредный попкорн можно сделать полезным?
 17.12.2018

Различные добавки делают попкорн подходящим и для сладкоежек, и для любителей солененького. Но можно ли считать такую закуску здоровой или хотя бы безвредной пищей? На этот вопрос ответила врач-эндокринолог Елена Черненко.

Откуда взялся?

«Взрывать» кукурузу при высокой температуре начали американские индейцы. Они ее не только ели, но и использовали как украшения для волос.

В 1630 году индейцы преподнесли мешок такой кукурузы в дар европейским колонистам, а в 1885 году американцы уже производили попкорн при помощи специальной машины. В кинотеатры продукт «просочился» еще в 1912 году, так что традиции сочетать просмотр фильмов с поеданием попкорна уже более 100 лет.

Полезная еда.

Попкорн хорош тем, что насытиться им довольно легко. При этом в нем мало калорий, есть витамины группы В и клетчатка. Кроме того, он способствует выведению токсичных веществ из пищеварительного тракта. Антиоксиданты и полифенолы в его составе помогают предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Не дышите.

Однако вся полезность попкорна нивелируется способом его приготовления — он жарится на масле, с добавлением соли, сахара, ароматизаторов и красителей. Один из таких ароматизаторов — диацетил — при нагревании превращается в газ и может спровоцировать развитие облитерирующего бронхиолита (тяжелое заболевание, требующее трансплантации легких). Тот же диацетил способствует возникновению болезни Альцгеймера.

От язвы до колита.

Разнообразные вкусовые добавки в попкорне могут стать причиной гастритов, колитов, язвы желудка и сильнейшего метеоризма. К тому же, в промышленных масштабах попкорн часто готовят на транс-жирах, известных своей канцерогенностью.

 Как обезвредить?

Врач рекомендует отказаться от традиционного сочетания попкорна и сладкой газировки. Сам по себе попкорн вызывает чувство жажды, а газированный напиток его только усиливает. Поэтому лучше заменить его обычной водой. Также не стоит увлекаться готовым попкорном и полуфабрикатами для приготовления в микроволновке, а не полениться и приготовить воздушную кукурузу из цельных зерен.

По материалам politeka.net

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Витаминизация без ошибок

Витаминизация без ошибок
здоровье

Витамины — не лекарства и не стимуляторы. Но помогают чувствовать себя хорошо. И наоборот, из-за их дефицита возникают проблемы со здоровьем. Когда человек болен, ему нужны лекарства, чтобы выздороветь, а витамины нужны для того, чтобы не заболеть, считает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и экологической медицины имени Марзеева Мария Гулич.

Правильная осанка — залог хорошего настроения и здоровья

Правильная осанка — залог хорошего настроения и здоровья
здоровье

Осанка отражает не только физическое, но и душевное состояние человека. Даже при сильных переживаниях, стоит лишь поднять голову и выпрямить спину, как настроение сразу же улучшается. Но, чтобы иметь правильную осанку, которой не страшны болезни, придется проявить волю и трудолюбие.

Меньше спишь — хуже живешь?

Меньше спишь — хуже живешь?
здоровье

Ученые бьют тревогу: современные люди спят намного меньше, чем их предки. Только за последние сто лет продолжительность сна городских жителей уменьшилась на 20 %. По сравнению с нашими родителями мы каждый день проводим в царстве морфея на 30 минут меньше, а наши дети недосыпают уже часами.

Что такое глютен и почему он опасен

Что такое глютен и почему он опасен
здоровье

Продукты с пометкой «без глютена» занимают все больше места на полках супермаркетов, пополняя армию товаров, призванных помогать нам в борьбе за здоровое питание. Но действительно ли всем, кто следит за своим питанием, стоит обходить их стороной?